2015-06-03T06:02:21+03:00

В Саратовской области в детские сады поставляли молоко, которое могло стать причиной острых пищевых отравлений

Продукцию не подвергали никакой обработке, необходимых документов у поставщиков тоже не было
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Что творится на молочных комбинатах области — остается только догадываться. За последние несколько дней выявлено сразу несколько случаев нарушения правил его реализации. Конечно же, самой громкой из них остается история с молочной кухней в Балаково. Там с отравлением было госпитализировано 66 детей. Правда результаты экспертизы продукции молочной кухни пока не готовы, тем не менее, некоторые родители считают причиной болезни чада именно ее.

Не стал исключением и Саратов. На днях сотрудники Роспотребнадзора обнаружили в магазине «Снежок» с датой изготовления «завтрашнего дня». Когда его на самом деле произвели - не известно. К счастью, обошлось без отравлений. А вот «Саратовский молочный комбинат оштрафовали на крупную сумму.

И вот, в области зафиксирован новый случай нарушений реализации молочных продуктов. На этот раз к ответственности привлекли должностное лицо Управления образования администрации Ершовского района. На этот раз нарушение касалось поставок молока в детские сады.

-Было установлено, что сырье поступало на местный маслокомбинат Ершовского района без ветеринарных сопроводительных документов от сельхозтоваропроизводителей района. Сборное молоко не прошедшее термообработку, отпускалось из общей емкости и направлялось для питания детей в детские сады Ершова,- рассказали в областном Россельхознадзоре.

Молоко отправили в «Саратовскую межобластную ветеринарную лабораторию» для проведения исследований. Результаты его оказались плачевными. В молоке нашли высокое содержание КМАФАнМ (проще говоря, отдельных видов микробов) и превышение концентрации соматических клеток. Употребление такого молока в пищу грозит пищевыми отравлениями, диарей и воспалительным заболеванием желудка и прямой кишки (гастроэнтерит).

-За нарушение ветеринарного законодательства прокуратурой Ершовского района возбуждено дело об административном правонарушении. Управление Россельхознадзора привлекло виновное должностное лицо Управления образования администрации Ершовского района к штрафу, - сообщили в ведомстве.