Премия Рунета-2020
Саратов
+20°
Boom metrics
Общество23 ноября 2013 14:33

Саратовские лодочники о выселении с Набережной: Мы перекроем Волгу!

Люди рассказали, что может заставить их пойти на крайние меры

По-весеннему яркое солнце и ледяной ветер. Утро субботы для трех десятков саратовцев началось на берегу Волги, у лодочной базы «Дельфин». Здесь у владельцев маломерных судов была назначена встреча с чиновниками. На повестке дня самый больной за последний год вопрос — перенос лодочных баз. В планах властей города продолжение Набережной до 2-й Садовой.

- Здесь планируется постройка комфортабельной зоны отдыха для саратовцев, - подтвердил официальную точку зрения председатель комитета капитального строительства Николай Якубович.

Но чтобы положить асфальт и устроить пешеходную зону, нужно снести все ютящиеся здесь еще с советских времен лодочные базы. Их — 17. Это больше тысячи владельцев нет, не роскошных яхт, а стареньких катеров и моторок. Их еще в марте этого года хотели переселить на Волнорез — искусственный остров посреди реки. Но он является федеральной собственностью и, по словам лодочников, в данный момент абсолютно не пригоден для использования. Да и само место расположения будущей набережной вызывает много вопросов.

- Здесь везде вдоль берега проложены железнодорожные пути. Это — собственность РЖД. С ними вопрос не решен. Да и как вы себе представляете Набережную шириной в пять метров, проходящую вдоль железной дороги? - удивляется председатель инициативной группы лодочников Анатолий Дроздов. - Нынешняя власть уверяет, что мы самовольно захватили эту землю под базы. Это неправда! Советская власть выделила ее профсоюзным организациям. Да и можно ли было что-то «захватить самовольно» при советской власти?

По словам Дроздова, похожие проблемы не только в Саратове, но на Украине, и даже в Германии. Саратовцы уже получили от киевских коллег по несчастью письмо с предложением объединиться и создать международную общественную организацию, чтобы отстаивать свои права.

- Мы очень надеемся, что нам найдут место. Пока совершать противоправных действий не планируем. Но если нас начнут выселять силой, приедут с бульдозерами, то мы перекроем Волгу. Это не так сложно, в некоторых местах она всего 300-400 метров, - заверил Дроздов. - И будет как в Пугачеве.