2015-06-03T03:49:20+03:00

Саратовский спасатель специально взял отпуск, чтобы поехать в затопленное Приамурье

Вместо заслуженного отдыха, Сергей Дмитриев укреплял дамбу, а теперь развозит гуманитарную помощь [фото и видео]
Поделиться:
Комментарии: comments10
Сергей Дмитриев помогает жителям затопленных районовСергей Дмитриев помогает жителям затопленных районов
Изменить размер текста:

Сергей Дмитриев в службе спасения работает всего третий год, но за это время чего только не успел перевидать — работал и весенних паводках в Саратовской области, и на печально известном июньском ДТП на Танкистов. Как только услышал о наборе в добровольный спасательный отряд, направляющийся на Дальний Восток, долго не раздумывал — тут же пошел к начальству и попросил отпуск:

- Вообще-то я должен был отдохнуть летом, но тогда вместо отпуска поехал учится в Волгоград на водолаза, - говорит парень. - Отпустили меня безо всяких разговоров на следующий же день, хоть это и против правил.

Отряд, в котором оказался Сергей, прибыл в Комсомольск в один из самых тяжелых дней — 14 сентября. Прорвало Мылкинскую дамбу, спасавшую город от затопления. Поэтому ребята, спустившись с трапа самолета, успели лишь скинуть вещи в лагере, быстро перекусить и уже через полчаса помогали укреплять защитное сооружение.

Свой отпуск Дмитрий решил провести в Приамурье

Свой отпуск Дмитрий решил провести в Приамурье

- Это очень длинная грунтовая насыпь, но сделанная на скорую руку, так что она оказалась неготова к такому сильному напору воды, -поясняет Сергей. - В тот день там было довольно мало спасательных подразделений, так как шторм был внезапный. Поэтому мы сразу приступили к ее укреплению мешками с песком — напор был такой силы, что даже через небольшую брешь в момент смыло бы все.

На вопрос о трудностях, с которыми пришлось столкнутся, Сергей уверенно отвечает - их не было:

- Зато могу точно сказать, что понравилось в работе на дамбе: потрясающая слаженность, то, как малознакомые люди понимали друг друга с полуслова, - уверен спасатель.

Саратовские спасатели прилетели на Дальний Восток как раз в тот момент, когда там прорвало Мылкинскую дамбу

Саратовские спасатели прилетели на Дальний Восток как раз в тот момент, когда там прорвало Мылкинскую дамбу

Хоть сейчас вода в районе Комсомольска постепенно спадает, работы у добровольцев меньше не стало:

- Сейчас мы развозим гуманитарную помощь тем, кто остался в затопленных районах: кому-то доставляем вещи первой необходимости, кому-то медикаменты, питание. Постоянно отслеживаем, общаемся с людьми и выясняем, кому и чем нужно помочь, - говорит Сергей. - Второй момент — это транспортировка вещей из затопленных домов: уже понятно, что к холодам вся вода уйти не успеет и многие люди окончательно забирают вещи и переезжают.

На Дальнем Востоке Сергей Дмитриев обещает оставаться до самого конца:

- Отпуск я взял на 20 дней и я здесь буду до последнего, чтобы оказать максимальную помощь всем тем, кому она необходимо, - говорит парень. - Закончим здесь — пойдем дальше, вниз по Амуру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Саратовские студенты отправились в Приамурье бороться с наводнением

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: