Премия Рунета-2020
Саратов
+24°
Boom metrics
НовостиОбщество7 сентября 2013 9:47

В Саратове коллекционеры показали "Опель" 1929 года и "Мерседес" с двигателем "Победы"

Леонид Писной рассказал "КП" о своей коллекции

- Смотри, смотри какой "Додж"! 49-года, с ума сойти!

- Ну так, это Америка, чего ты хочешь, - мальчишки со знанием дела крутят ручки, читают надписи, заглядывают в салоны... В эти минуты на Театральной площади проходит парад ретро-авто. Более 60 машин самых разных расцветок, около десятка разных марок, а некоторым машинам уже под сотню лет - как будто оказался в старом-добром кино. Толпа любопытных облепила "Опель" 1929 года, грозный черный "БМВ" 1949, яркую желто-зеленую "Волгу", малышня гроздьями висит на открытом джипе "ЛуАЗ"...

При этом, как выяснилось, "родными" запчастями укомплектованы не все автомобили-"долгожители".

- Сколько у меня здесь машин, точно даже не помню - но больше двадцати. И на площади далеко не вся коллекция - на всю водителей не хватает, - признался корреспонденту "КП" один из коллекционеров, депутат облдумы Леонид Писной.

По его словам, история машины, и знаменитые владельцы для коллекционера - лишь побочный фактор.

- Для кого-то на первом месте возраст и хорошее состояние, для кого-то - оригинальная комплектация. Я, например, обращаю внимание на аутентичный внешний вид, детали, -говорит Леонид Александрович. - У меня в коллекции есть, к примеру, "Мерседес" 1939 года с двигателем от "Победы".

Некоторыем коллекционеры, напротив, любят устанавливать в ретро-автомобили современную "начинку".

- Это целое течение сейчас, когда в кузов ретро-автомобиля ставят узлы, агрегаты от современных машин, - объясняет Писной. - Например, у меня есть 21-я "Волга" с коробкой передач "Тойоты".

При этом, признаются коллекционеры, на работу по будням они ездят все-таки на современных авто, а свои раритетные "ласточки" используют как машины выходного дня.

Он-лайн трансляцию ретро-пробега читайте здесь.

ФОТОРЕПОРТАЖ:

В День города в Саратове прошел автопробег с участием ретро-автомобилей