Общество30 июля 2013 15:03

В Генпрокуратуре считают, что «Пугачевский бунт» случился из-за коррупции и невнимания властей

Первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман рассказал о результатах проверки в городе
Бунт в Пугачеве продолжался несколько дней

Бунт в Пугачеве продолжался несколько дней

Пока следователи продолжают расследование убийства Руслана Маржанова, в Генпрокуратуре пытаются выяснить причины массовых беспорядков и митингов, вспыхнувших в городе сразу после трагедии. Напомним, что в начале июля по подозрению в убийстве Руслана Маржанова задержали 16-летнего чеченца Али Назирова. Сразу после похорон парня в Пугачеве начались массовые беспорядки: люди вышли на улицы и потребовали выселения всех кавказцев из города. Бунт не утихал целую неделю, несколько раз митингующие выходили перекрывать федеральную трассу.

После случившегося в бунтующий город с проверкой приехали представители Генеральной прокуратуры РФ. Своими выводами по ее итогам на коллегии ведомства поделился заместитель Генпрокурора Александр Буксман.

- Бытовое преступление стало поводом к острому межнациональному конфликту, потрясшему город и нарушившему его нормальную жизнь. Оперативный выезд на место бригады сотрудников Генеральной прокуратуры показал, что этот конфликт зрел в городе и окружающей территории исподволь, - отметил Александр Буксман. - Благодатной почвой для него стали социальные, экономические и бытовые проблемы горожан, невнимание к интересам молодежи и подростков, неисполнение обязанностей должностными лицами местной власти и правоохранительных органов, несправедливость и коррупция.

Пугачевцы перекрыли федеральную трассу, требуя осудить чеченца, зарезавшего местного жителя

Отметим: о тех же вещах с самого начала говорили и сами местные жители. В Пугачеве почти не налажено освещение - у того самого кафе «Золотая бочка», где произошло убийство, не было ни одного фонаря. Люди жаловались на безработицу, плохие дороги и на невнимание властей. Все это знакомо жителям многих небольших городков и поселков.

Сейчас ситуация в городе начинается меняться. Уже после митингов в Пугачеве стали налаживать освещение и пообещали горожанам установить 80 фонарей, часть работы уже сделана. Общая сумма, которую «Облкоммунэнерго» потратит на установку освещения в Пугачеве до конца года, - порядка 2,5 миллиона рублей. Отремонтируют и часть дорог и придомовых территорий, на особый контроль взяли вопрос по уровню безработицы в городе. Правда, поставить фонари и положить новый асфальт не так сложно, а вот доверие жителей местным властям еще нужно заслужить.

- В сентябре губернатор Валерий Радаев и Полпред Президента в ПФО Михаил Бабич вновь встретятся с жителями Пугачева, чтобы услышать их мнение о том, насколько эффективно решаются те проблемы, о которых они заявили, - рассказали в пресс-службе главы региона.

Кроме того, по мнению Александра Буксмана, часть вины лежит и на его коллегах из Пугачевской межрайонной прокуратуры и прокуратуры Саратовской области, которые вовремя не увидели проблему, не вмешались и не отреагировали на нарушения законности. По неофициальной информации, как раз в начале прошлой недели в Пугачеве была завершена проверка. По ее результатам межрайонный пугачевский прокурор, который проработал в своей должности около 2,5 года, уволился.

Жители Пугачева пытаются перекрыть железную дорогу