Премия Рунета-2020
Саратов
+25°
Boom metrics
НовостиОбщество2 апреля 2013 13:00

В Саратов идет крупнейший в мире крестный ход

В область прибыла Табынская икона Божьей матери

2 года и 10 месяцев - именно столько продолжается самый крупный в истории России и мира Крестный ход. Паломники вышли с Табынской иконой Божией Матери из города Красноусольска, что в Башкирии, 3 июня 2010 года и без перерыва ежедневно движутся по городам и селам России. В конце марта Крестный ход прибыл на территорию нашей области, а 1 апреля вошел в Саратовскую епархию. Первой остановкой стал храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Петровске. А вот в Саратов Крестный ход прибудет только 18 мая.

- В такой же Крестный ход верующие отправлялись еще до революции, - рассказывает Константин Крылов, казачий войсковой старшина, руководитель Крестного хода с Табынской иконой Божией Матери. - Икону тогда везли на подаренной царем карете, запряженной семью лошадьми. Больше 4,5 тысячи километров проходили люди ежегодно по Сибири, Уралу и Поволжью. В 1919 году ход прервали - под Оренбургом на него напали красноармейцы. Восстановить традицию в 2010 году решили казаки. В день явления иконы, 3 июня, Крестный ход вышел из под города Красноусольска.

- С какими бедами идут поклониться иконе? Мне кажется, икона дает надежду и утешение, причем в любых проблемах. К ней идут и с болезнями, семейными и личными бедами, бесплодием, и с личными скорбями, и она дает излечение, - пояснил Константин Крылов.

Кстати, Табынская икона Божией Матери - одна из 36 икон, явленных в России за тысячу лет. Много раз она необъяснимым образом исчезала на несколько десятков лет, чтобы потом вновь явиться из ниоткуда.

Количество участников Крестного хода исчисляется сотнями тысяч человек, точную цифру назвать не берутся даже организаторы:

- Например, около 300 тысяч человек прошли за иконой только в Самарской области, - говорит Константин Крылов. - Как и раньше, его участники постоянно сменяют друг друга - за иконой идут люди, что живут непосредственно на этом месте, а затем, на полпути к соседнему селу или городу они передают ее следующим участникам. Сопровождает ход казачий конвой до 12 человек.

КСТАТИ

Узнать, когда икона прибудет в ваш город, можно по тел. 28-30-32 (Саратовская митрополия). Кроме того, расписание Крестного хода есть на сайте http://www.eparhia-saratov.ru

Присоединиться к ходу может любой желающий - для этого нужно связаться со священником вашего прихода и узнать, где и в какое время Крестный ход будет проходить по вашему селу или городу.

ВАЖНО

Основные храмы Саратова, где остановится икона

18 мая - храм Покрова Пресвятой Богородицы (ул. Горького, 8, тел. 27-30-87)

20 мая - храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» (Волжская, 36, тел. 23-03-75)

21 мая - Свято-Троицкий собор (ул. Московская, 6, тел. 28-23-82)

22 мая - Духосошественский кафедральный собор (Духосошественская пл., 3, тел. 28-82-86)

23 мая - Архиерейское Подворье, храм прп. Серафима Саровского (Университетская, 70, тел. 50-55-15)

24 мая - Спасо-Преображенский мужской монастырь (пр. 50 лет Октября, 5, тел. 8-937-973-84-87).