Общество8 февраля 2013 16:28

Каждый год в Саратове становится на 25 тысяч автомобилей больше

Городские чиновники не исключают, что в будущем придется вводить ограничения на въезд машин в центр

Число автомобилей, зарегистрированных в городе Саратове, из года в год увеличивается на 7-8%. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил председатель комитета по дорожному строительству и благоустройству городской администрации Валерий Данилин.

- Сейчас в областном центре официально зарегистрировано 300 тысяч машин, - пояснил чиновник. - Прибавьте к этому жителей остальных городов региона, которые ежедневно направляются к нам на работу либо в гости. Только из Энгельса каждый день в Саратов приезжает около 40 тысяч автомобилей.

Всего же, по подсчетам Валерия Юльевича, благодаря гостям города общее число автомобилей, одновременно находящихся в Саратове, возрастает до пятисот тысяч. Площадь одного легкового автомобиля - около 10 квадратных метров: пять в длину и два в ширину. То есть все наши машины вместе покрывают пять миллионов квадратных метров.

-Общая площадь асфальтового покрытия проезжей части в Саратове немногим больше - около пяти с половиной миллионов, - привел цифры Данилин. - То есть, если все автомобили единовременно будут двигаться, то займут все асфальтовое покрытие Саратова. Винить горожан в этом я не хочу — их можно понять. Тем более, что город не имеет пока возможностей создавать многоуровневые парковки. А «карманы», которые сейчас строятся на улицах, проблемы загруженности не решают.

В перспективе, если темпы роста числа автомобилей в городе не пойдут на спад, чиновник не исключил введения в Саратове ограничений въезда авто в центр города.

- Мы к этому движемся, хотя я не хочу сейчас говорить наверняка, - подытожил Данилин.