Звезды

Юрий Куклачев в Саратове: «Кошку нужно воспитывать как ребенка»

В пресс-центре «КП» артист раскрыл секреты дрессировки
Юрий Куклачев не первый раз приезжает в Саратов

Юрий Куклачев не первый раз приезжает в Саратов

Фото: Дарья МИТРОФАНОВА

Саратовские зрители и любители кошек ждали этого момента долго — с гастролями в наш город приехал Юрий Куклачев. На этот раз он не только представит зрителям новую программу, но и согласился пообщаться с журналистами и даже поведал саратовцам свои секреты воспитания кошек.

О журналистах

На самом деле, я очень уважаю журналистов. Когда наш театр в Москве хотели закрыть, от меня отвернулись все, предал даже лучший друг. И только в СМИ мне абсолютно бесплатно пришли на помощь, вместе мы смогли отстоять помещение. Ну а с «Комсомолкой» у нас и вовсе давняя любовь — когда я только вышел на сцену и стал популярным, именно в «КП» обо мне написали впервые.

О кошках

Кошка — это свободное существо и дрессировать ее невозможно. Если хотите, чего-то добиться от животного — наблюдайте за ним и самое главное уважайте. Чтобы ужиться с кошачьими, нужно быть педагогом, это все равно что воспитывать ребенка — нельзя кричать и наказывать, нужно любить и объяснять. Многие заводят кошек, потому что считают, что с ними не будет хлопот. В нашем театре сейчас 190 животных, у каждого — свой рацион и привычки.

Если хоть раз поругаться на кошку, натыкать носом, она начнет мстить — делать на зло, будет агрессивной. Нужно с самого начала определить котенку место, закрыть его на некоторое время в одной комнате или в ванной, поставить там 1 или 2 горшка. Так животное привыкнет. Но если уже наказали, лучше отдайте кому-нибудь животное на 1-2 дня. Кошка поймет, что ее могут лишить родного дома, где она знает каждый запах и звук и поймет, чего вы от нее хотите.

О Саратове

На самом деле, я очень люблю Саратов, с этим городом у меня связано множество воспоминаний. Именно здесь моя жена, которая помогала мне на выступлениях, стала настоящей актрисой. Директор цирка узнал, что она работает неофициально и написал письмо в Москву, мол женщина прекрасно выступает. А артисткой не числится. А вообще, у вас очень красивый город и приятные люди.

О книгах

- Я начал писать книги потому что захотел поделиться своим опытом. Я считаю, что в первую очередь добру нужно учить детей, поэтому мои книги — для школьников. В них я рассказываю о том как почувствовать добро, о том, что быть искренним с самим собой — это самое главное в жизни любого человека.