Премия Рунета-2020
Саратов
+20°
Boom metrics
Общество10 октября 2012 13:47

В Саратове на фасаде дома появилась мозаика с портретами губернаторов

Это панно три месяца собирали вручную

Сегодня, 10 октября, мозаичное панно размером 3 на 5 метров украсило фасад дома № 47/41 по улице Мичурина, который расположен на перекрестке с улицей Чапаева. В мозаике увековечены портреты четырех саратовских губернаторов, которые, по оценкам краеведов, внесли наибольший вклад в развитие и процветание губернии.

- Оценку деятельности губернаторов можно дать только спустя много времени - после того, как они покинут свой пост, а может быть даже и уйдут из жизни, - считает краевед виктор Семенов. - Возможно, со временем рядом появятся новые портреты.

- На то, чтобы собрать это панно, понадобилось около трех месяцев. Саму мозаику при этом везли из Москвы, - рассказал Сергей Курихин, депутат Саратовской областной думы, который и придумал прославить таким образом правителей прошлых лет.

Торжественную церемонию открытия посетил целый ряд представителей власти, в том числе замминистра культуры области Владимир Баркетов, глава Общественной палаты области Александр Ландо. А также экс-губернатор области Дмитрий Аяцков, ныне ректор ПАГСа.

- Вы до этого доживете! - отшутился он на вопрос о том, не ожидает ли увидеть в мозаике и свой портрет. - Я все-таки тоже след оставил - и не только от ботинка на асфальте!

Главная задача этой мозаики, как рассказали организаторы мероприятия - напомнить саратовцам об истории города, в котором они живут. И если хоть один возьмет в библиотеке книгу о тех, кто изображен на панно, то эту задачу можно будет считать выполненной.

КСТАТИ

Кто изображен на мозаике (слева направо)

1. Алексей Давидович Панчулидзев (срок губернаторства: 1808-1826): с его поачи была открыта первая в Саратове гимназия, при участии пленных французов на месте нынешнего Городского парка был разбит обширный парк с прудами.

2. Михаил Николаевич Галкин-Враский (правил в 1870-1879): количество учебных заведений Саратова при нем увеличилось вдвое, а количество учеников почти в восемь раз. Его стараниями было принято решение об открытии в городе классического университета.

3. Андрей Иванович Косич (1887-1891): ему принадлежит идея устройства бульваров на улице Астраханской а также нынешней улице Рахова. При нем в городе были построены городская больница и Княжевладимирский собор. Во время голода из-за неурожая 1891 открыл пекарни для производства дешевого хлеба.

4. Петр аркадьевич Столыпин (1903-1906): в годы его правления в Саратове была проведена торжественная закладка Мариинской женской гимназии, началось строительство водопровода и асфальтирование улиц, было устроено газовое освещение и модернизирована телефонная сеть.