Ворота, упавшие на ребенка в детском лагере под Саратовом, после трагедии приварили намертво

О том, что это необходимо сделать, работников лагеря предупреждали еще год назад

Детский лагерь «Солнышко» близ Сабуровки Саратовского района, где в минувшую пятницу произошла трагедия, навестили уже и областные, и муниципальные власти. Напомним: 9 июня футбольные ворота опрокинулись на 11-летнего мальчика, когда тот попытался на них забраться (читайте: "В детском лагере под Саратовом на 11-летнего мальчика рухнули футбольные ворота"). С серьезными травмами ребенка тогда отвезли в больницу. Сейчас, уже после случившегося, детский лагерь приводят в соответствие всем нормам.

- Сроки на это определены — до 13 июня, - рассказала корреспонденту «КП» Юлия Ерофеева, уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области. - Работы ведутся, но дети находятся в лагере — контроль за ними, разумеется, усилен. А ворота, упавшие на мальчика, после трагедии приварили намертво.

Но даже если других детей, отдыхающих в «Солнышке», не постигнет подобная участь, произошедшее, к сожалению, этим не исправить.

- Мальчик жив и будет жить, но состояние стабильно тяжелое, - сообщили «Комсомолке» в 3-й Советской больнице. - Сейчас ребенок находится в реанимации. Родителей к нему пока не пускают — до тех пор, пока его не переведут в палату.

- Я побывала в «Солнышке» в день трагедии, и объяснения услышала следующие: что это такие ворота, которые на время занятий выносят на спортплощадку, и намертво приваривать их не надо. Хотя еще в прошлом году я стояла возле этих самых ворот, и уговаривала директора их закрепить, - продолжает Юлия Леонидовна. - Или убрать их, или сделать такими, чтобы никто не смог их передвинуть... Некоторые недостатки, которые еще тогда отмечались в лагере, так и не были устранены. Работа, конечно, проводилась: мусор весь убрали. Однако хранилище лодок на берегу, которое к лагерю не относится, как было так и осталось, и недостроенные домики, в которые можно легко проникнуть, по-прежнему таят в себе опасность.

Кстати, акт приемки и разрешение на работу детский лагерь «Солнышко» с оговоркой: устранить до открытия все выявленные недочеты.

- Считаю, что это ненормально — когда лагеря принимаются с нарушениями, - говорит Юлия Ерофеева. - Если принимающий видит недостаток, то он должен проконтролировать его устранение, а не давать добро под честное слово. Вместо того, чтобы гнаться за показателями и датами, следовало отложить открытие смены на пару дней — зато обеспечить детям безопасный и комфортный отдых.

Сейчас Юлия Леонидовна проводит ревизию детских лагерей на территории области, и уже проинспектировала Марксовский район. В детском лагере, принадлежащем одному из областных министерств, по ее словам, с прошлого года без всякого ограждения стоит недостроенный объект с торчащими стеклами. А аргумент, что «дети сюда не ходят», по ее мнению, звучит издевательски, так как лагерь это не тюрьма, и нужно предполагать, что дети ходят везде.