Политика14 октября 2021 10:40

На заседаниях не хлопать, в санаториях не танцевать

Смирительные и успокоительные меры для депутатов Саратовской облдумы предложили ввести сами парламентарии
Антон Валяев
Заседание Саратовской областной думы

Заседание Саратовской областной думы

На заседании рабочей группы комитета Саратовской областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению были рассмотрены несколько законопроектов.

Одним из них предлагается внести изменения в так называемый «закон о тишине».

Как отметили авторы законопроекта, в настоящее время ограничения, установленные законом, запрещают слишком громкий шум (включая музыку) во внеурочное время в жилых домах, заведениях общественного питания, объектах торговли, на общественных территориях, автостоянках (расположенных в общественно-деловых зонах), территориях, предназначенных для отдыха граждан (скверы, парки, турбазы и т.п.). Вместе с тем, под действие закона не попадают гостиницы, а также организации, предоставляющие социальные и медицинские услуги, в которых граждане могут пребывать круглосуточно (больницы, санатории и т.п.). То есть, если кому-то взбредет в голову устроить дискотеку в госпитале, то административной ответственностью эта идея, в теории, не грозит (уже были такие случаи, или нет - история умалчивает). Проектом закона предлагается устранить данный пробел в законодательстве.

Другой законопроект относится к работе самой региональной думы. Предложено внести изменения в целый перечень законов («О Саратовской областной Думе», «О статусе депутата Саратовской областной Думы», «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области»), в случае принятия которых будут введены штрафы для депутатов, мешающих проведению парламентских мероприятий. Под запрет попадают выступление без предоставления слова, «захлопывание» выступающего, выкрики и т.п. Решение о том, помешал тот или иной поступок, или нет, будет приниматься мандатной комиссией думы. Кроме того, документ предлагает запретить без отдельного разрешения председателя законодательного собрания вход на территорию думы (на мероприятия) с плакатами, транспарантами, звукоусиливающим оборудованием и т.п.

Прописан и штраф для нарушителей - от трех до четырех тысяч рублей на граждан, от семи до десяти тысяч рублей - на должностных лиц. Повторное нарушение в течение года увеличивает суммы до пяти и пятнадцати тысяч рублей соответственно.

Нетрудно догадаться, что подобные санкции, которые могут ввести в стенах областной думы, вызваны поведением отдельных депутатов, которые иногда в ходе заседаний выдают целые импровизированные концерты, сопровождающиеся криками и оскорблениями оппонентов. Один раз дело даже дошло до подобия драки, благо коллеги придержали и вразумили наиболее разгорячившихся депутатов.

С одной стороны, принятие закона выглядит некоторым посягательством на свободу и демократию, которые в стенах законодательного собрания, по сути вещей, должны быть на первом месте. С другой стороны, отчасти такие ограничения оправданы: зачастую думские мероприятия превращаются в балаган и конструктив из работы депутатов пропадает начисто. В таких случаях даже самые оппозиционно настроенные журналисты начинают мечтать о том, чтобы самых «горячих» скандалистов кто-то ударил по голове - по крайней мере, именно об этом идут разговоры в журналистских чатиках.

Чтобы проект стал законом и вступил в силу, ему еще предстоит пройти через комитет и само заседание областной думы - но с большой вероятностью можно сказать, что документ в итоге будет принят.

Интересное