Интересное13 сентября 2021 10:20

В Саратове расследуется дело об отчуждении «Дома художника» и участка под ним

Полиция провела обыски у депутата облдумы Сергея Курихина и его помощников
Дом Художника в Саратове рассыпается

Дом Художника в Саратове рассыпается

Возбуждено уголовное дело по факту незаконного отчуждения здания «Дома художника» в Саратове и земельного участка под ним. Пока подозреваемые в особо крупном мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями в деле не определены.

По версии следствия, в период с 2008 по 2011 год некие сотрудники мэрии, от имени ООО «Эльма» и ЗАО «Сарград» поспособствовали отчуждению нежилых помещений в здании «Дома художника» из муниципальной собственности. Кроме того, в частную собственность перешел земельный участок под объектом культурного наследия, его площадь составляет 1296 квадратных метров. Он был продан за 978 тысяч рублей, при том, что кадастровая стоимость участка составляет 13,04 миллиона рублей. Недвижимость была оформлена на ЗАО «Сарград».

По документам следствия, с 2016 по 2020 год неустановленные пока лица разделили землю под «Домом художника» на два новых земельных участка и продали их под «многоэтажную жилую застройку от девяти этажей и выше» третьим лицам за сумму более 15 миллионов рублей. По версии следствия, бюджету Саратова был нанесен ущерб более 13 миллионов.

ЗАО «Сараград», принадлежащая депутату Саратовской областной думы Сергею Курихину, где он ранее числился финансовым директором, при содействии городской администрации незаконно получила объект культурного наследия в собственность и перепродала его третьим лицам. Об этом сообщил «Коммерсантъ».

В ГУ МВД по Саратовской области заявили, что не дают комментариев по этой ситуации.

ЗАО «Сарград» владело зданием до января прошлого года. Руководителем этого ЗАО называют депутат Саратовской областной думы Сергей Курихин, ранее он занимал там пост финансового директора. Он является депутатом Саратовской областной думы последних трех созывов с 2007 года.

Сам бизнесмен-парламентарий подтвердил, что в его рабочем кабинете депутата и кабинетах его помощников по областной думе были проведены обыски. Также обыски прошли у родственников депутата.

В связи с возбуждением уголовного дела и обысками господин Курихин через аффилированный ему ИА «Взгляд-инфо» повторно обратился к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой о личном приеме.

Следует отметить, что, находясь во владении «Сарграда» «Дом художника» постепенно разрушался. В 2012 году ЗАО предполагало, разместить в реконструированном здании торговый центр. Но региональное управление по охране культурного наследия признало проект несоответствующим регламентам. в 2016 году обвалилась пристройка к Дому художника, а июле 2017 года в здании произошел пожар. Региональная прокуратура начала проверку причин обрушения объекта культурного наследия. Пока результаты проверки не обнародованы.

Интересное