Общество19 августа 2021 16:00

«Полученной крови нам хватит на год»: Саратовские доноры успевают привиться от коронавируса между сдачами крови

В Саратовской области хранится 12 тонн плазмы крови
Центр крови Саратовской области

Центр крови Саратовской области

Врач трансфузиолог Татьяна Благовидова, заместитель главного врача Саратовской областной станции переливания крови (Центр крови Саратовской области) прокомментировала сообщения о том, что пандемия коронавируса способна поставить под угрозу план по забору донорской крови. В августе дефицит компонентов был зафиксирован в некоторых регионах России, в том числе в Санкт-Петербурге. Это связывают с тем, что во время прохождения вакцинации кровь сдавать нельзя.

Медик пояснила, что вакцинация не привела к существенному снижению потока доноров.

- Интервал между разрешенными сеансами сдачи крови составляет 60 дней. При этом до вакцинации нужно воздержаться от донорства десять дней, после первой прививки в течение трех недель, а после второй - месяц. Мы налаживаем работу таким образом, чтобы прививки приходились в положенный интервал между донациями крови, таким образом, время, запрещенное для донорства, максимально сокращается, — рассказала Татьяна Благовидова.

- Многие доноры прошли вакцинацию еще в марте-апреле, так что серьезного влияния прививки от коронавируса не оказывали. Мы знаем о сложностях в летний период и всегда работаем на опережение. Желающих пройти вакцинацию доноров, мы предупреждали заранее: с ними общались по горячей линии, — пояснила сотрудница станции.

- Существует такая система, как донорский светофор на сайте центра. Когда у нас достаточно компонентов определенного типа – горит «зеленый свет» и доноры могут приходить, когда им удобно. «Желтый свет» означает, что кровь конкретного типа востребована.. «Красный свет» означает, что донорам не следует откладывать визит на станцию и приди, по возможности, в ближайшее время, — объяснила представитель медицинского учреждения.

Доноры реагируют на специальный "светофор" на сайте Центра и знают, когда из помощь крайне необходима

Доноры реагируют на специальный "светофор" на сайте Центра и знают, когда из помощь крайне необходима

Фото: Иван МАКЕЕВ

Вместе с тем Татьяна Благовидова отметила, что пандемия успела повлиять на систему донорства в регионе.

- Даже без учета пандемии август всегда самый сложный месяц для службы крови всех регионов. Отпуска, подготовка детей к школе и покупки перед новым сезоном отвлекают население от сдачи крови. Сейчас у нас наблюдается некоторый дефицит крови второй группы с положительным резус-фактором, так как она самая часто встречающаяся. Несколько месяцев она была в относительном дефиците. Мы активно вызывали доноров, — рассказывает Татьяна Благовидова.

- С началом пандемии в 2020 году поток доноров снизился в два раза буквально за пару недель. Люди боялись приходить в больницу из-за угрозы коронавируса, — рассказывает медик, - Однако вскоре посетители увидели, что все необходимые меры соблюдаются и перестали так реагировать. Поток доноров удалось восстановить. За первые семь месяцев 2021 года общее количество доноров возросло на 20 процентов. На 50 процентов также увеличилось количество первичных доноров: то есть после 2020 года стали приходить не только те, кто сдавал кровь раньше, но и новые люди, — пояснила замглавврача областного Центра крови.

По словам Благовидовой, большинство доноров в Саратовской области составляют мужчины. Соотношение с женщинами примерно 58 процентов против 42-х. Мужская кровь лучше подходит для забора плазмы и тромбоцитов из-за определенной медицинской специфики. Следует также отметить, что донорство в регионе «молодеет»: 60 процентов людей, сдающих кровь, моложе 35-и лет.

На данный момент угрозы дефицита донорской крови в Саратовской области нет.

- В Саратовской области хранится 12 тонн плазмы крови. Этого количества региону хватит на год. Срок хранения плазмы составляет три года. Кровь в чистом виде не хранится: ее сразу разбивают на необходимые компоненты: плазму, эритроциты и тромбоциты. Часть плазмы выдается больницам, часть постоянно отправляется в запасы. Эритроциты хранятся 40 – 45 дней. Тромбоциты пригодны только пять дней максимально, их готовят по отдельным заявками медицинских учреждений. Обязательный запас крови не хранится целиком в Саратове, он распределен по больницам региона, а также филиалам станции крови в Энгельсе, Балашове, — рассказала медик.

Доноры Поволжья

Доноры Поволжья

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на наши группы в Telegram, Instagram и ВКонтакте и следите за новостями.

Добавьте КП-Саратов в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.

Интересное