Премия Рунета-2020
Саратов
+20°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 6:44

Сахаром накормят

Как собрать достойный урожай свёклы
Оксана ПЕТРОВА
1

1

Шесть свеклосеющих хозяйств Саратовской области оказались в числе лучших по стране! В хозяйстве «Летяжевское» рассказали, как управляться с этой культурой, добиваться результатов и развивать родной поселок.

Труд оценили

Конкурс «Лучшее свеклосеющее хозяйство России» проводится ежегодно. Победителей выбирает Союз сахаропроизводителей страны. При оценке победителей 2023 года конкурсная комиссия принимала во внимание площадь посева, урожайность, валовый сбор, сахарность, рентабельность производства. Среди лучших по стране – шесть свеклосеющих хозяйств нашего региона. Одно из них - ООО «Летяжевское», расположенное в Аркадакском районе, поселке Летяжевский Санаторий.

- Вполне обоснованно, что наши свеклосеющие хозяйства в очередной раз признаны в числе лучших в России: по сравнению с 2022 годом в 2023 году производство сахарной свеклы в регионе выросло на 52,4% за счет роста посевных площадей и урожайности, - отметил зампред правительства области – министр сельского хозяйства Роман Ковальский. - По средней урожайности сахарной свеклы Саратовская область находится на первом месте в Приволжском федеральном округе.

Традиционно предприятиям-победителям награды вручали на Дне поля. В этом году церемонию награждения планируется провести на 11-м Открытом чемпионате России по пахоте, который пройдет 16-18 августа в Гагаринском районе Саратове, и где соберутся аграрии более чем из 50 регионов России и дружественных стран.

2

2

Грамотно выбирают технологии

Вот уже почти 20 лет в поселке Летяжевский Санаторий Аркадакского района успешно работает предприятие, специализирующееся на выращивании сельскохозяйственный культур. Помимо свеклы в ООО «Летяжевское» сеют пшеницу, кукурузу, лен масличный… В этом году решено добавить сою. Каждая культура дает достойные результаты.

- Мы анализируем нашу работу, всегда учитываем погодные условия, - рассказывает директор Сергей Зубарев. – Ежегодно мы отчитываемся по достигнутым результатам. Безусловно, нам приятно быть на высоте и оказаться в числе лучших свеклосеющих хозяйств страны.

В последние годы в «Летяжевском» постепенно увеличивают площади посева под сахарную свеклу: с пары сотен - до 600 гектар. Часть площадей отводится под проверенные семена свеклы, хорошо себя зарекомендовавшие, а другая – под новые. Так опытным путем выбирается наилучший семенной материал.

- Но не стоит думать, что только правильный выбор сорта приведет к результату: необходимо учитывать как погодные условия, так и грамотно выбирать технологию - сохранять влагу в почве, проводить культивацию почвы, соблюдать сроки сева, - перечисляет Сергей Анатольевич.

- Чтобы получать урожайность свеклы 50-55 ц/га также необходимо тщательно продумывать систему питания растений, вносить макро- и микроэлементы, - сообщил агроном Рустам Ильязов. – Убрать и вывезти с поля свеклу затратно, но эта культура имеет высокую рентабельность и спрос.

На сельхозпредприятии трудится около 70 человек. В основном все местные – из поселка Летяжевский, села Малиновка, Аркадака… Помимо стабильной работы и достойных условий труда для всего коллектива учредитель предприятия Тагир Ильязов всегда считал необходимым помогать поселку, где находится хозяйство: пока главы семьи работают в поле, они не должен думать, в каком состоянии находятся учреждения образования, в которые ходят их дети. Так несколько лет назад силами сельхозпредприятия детскому саду была подключена автономная вода, чтобы малыши в жару не испытывали неудобств, также заменена крыша, установлены пластиковые окна, сделан забор. «Летяжевское» затрачивает средства и на ремонт дорог в поселке. Существенная помощь оказывается и нашим мобилизованным: хозяйством перечисляются средства, был передан автомобиль для нужд бойцов.

Так из года в год предприятие развивается, а значит и у небольшого поселка есть будущее.