Премия Рунета-2020
Саратов
+20°
Boom metrics
Что происходит7 июля 2024 20:01

Ученые СГУ: обнаружено неизведанное вещество-консервант осы-сверхпаразита

Саратовские ученые обнаружили ранее неведомое свойство микроскопической осы
Фото: Архив КП

Фото: Архив КП

Ученые Саратовского госуниверситета обнаружили ранее неизвестное вещество внутри вредных наростов на растениях (галла), образуемых паразитами. В этом исследователям помог метод Рамановской спектроскопии.

В опубликованной в The European Physical Journal Special Topics статье о результатах исследовательских действий, которую саратовские паразитологи подготовили вместе с коллегами из МГУ, рассказывается о паразитирующей микроскопической осе, которая атакует личинки других видов. Во время атаки оса прокалывает коконы специальной трубкой и «взбивает» их содержимое будто миксером. Затем в эту "болтушку" она откладывает яйца. Ученые и обнаружили такое "детское питание" внутри образовавшихся галлов. Они предположили, что предприимчивая оса использует его как консервант.

По словам завкафедрой морфологии и экологии животных СГУ Василия Аникина, состав, свойства и назначение вещества предстоит выяснить. Предполагается, что результаты исследования помогут науке в будущем решать экологические проблемы.