Премия Рунета-2020
Саратов
+10°
Boom metrics
Общество22 апреля 2024 12:21

Володин поручил саратовским чиновникам закончить с дворами до сентября

Стартует масштабная программа ремонта дворовых территорий региона
Володин: «У вас могут быть небольшие бюджеты, но должны быть расставлены приоритеты!».

Володин: «У вас могут быть небольшие бюджеты, но должны быть расставлены приоритеты!».

Фото: Евгений Бадиков

Сегодня, 22 апреля, в Лицее имени Пушкина состоялась встреча председателя ГД РФ Вячеслава Володина с саратовским активом, жителями районов города и местными властями.

Недавно сторонники политика в Саратове анонсировали новый масштабный проект — ремонт дворов. В обширный список вошли как районы Саратова, так и райцентры области. Всего в перечень вошло 196 дворов.

«Не может быть благоустроенным город Саратов, если не отремонтированы дворы, тротуары, дороги, дома. В связи с этим план был в том, что как только заканчиваем с тротуарами, перейти к дворовым территориям» — отметил Володин.

Володин раскритиковал местных чиновников за то, что долгие годы в городской бюджет даже не было заложено строчки по ремонту того или иного двора. Проблема, по словам спикера, попросту не замечалась.

Ожидаемая дата окончания ремонта дворов – 1 сентября.

Ожидаемая дата окончания ремонта дворов – 1 сентября.

Фото: Евгений Бадиков

«У вас могут быть небольшие бюджеты, но должны быть расставлены приоритеты! Конечно, легче всего не замечать, и мы не замечали 10, 20, 30 лет… В итоге проблемы накопились на миллиарды, а нужно привести в нормативное состояние и затем закладывать деньги на поддержание в нормативном состоянии».

Некоторые дворы не ремонтировались по 50 лет. Володин отметил, что трудно сразу определить, сколько средств требуется и в какие сроки будет реализован проект. Программа привлеченная, и решение придется искать с нуля каждый год, зависит от темпов реализации и объемов. В качестве примера спикер парламента привел ситуацию с ремонтом тротуаров. Тогда Михаил Исаев заявил, что для выполнения работ потребуется 1,8 млрд рублей, а по итогу потрачено 3 млрд, при условии того, что проблема с тротуарами решена еще не полностью.

Стартует масштабная программа ремонта дворовых территорий региона

Стартует масштабная программа ремонта дворовых территорий региона

Фото: Евгений Бадиков

Говоря о привлеченных финансах, Володин отметил, что из резервного фонда Саратов получит 1 миллиард рублей и еще 100 миллионов рублей привлеченных средств. На ремонт энгельсских дворов удалось изыскать 200 млн, а балаковских – 250. Кроме того, еще 250 миллионов рублей на благоустройство дворов передадут крупные городские компании. По 100 миллионов получат Балашов и Петровск, Вольск получит около 50 миллионов, по 25 – Татищево и Базарный Карабулак.

На следующий год планируется добавить в программу Озинки, Балтай, Новые Бурасы. Володин отметил, что рассчитывает на то, что власти Саратовской области сделают для себя этот проект приоритетным, и до следующего года выберут территории, которые пойдут во вторую очередь.

Володин поручил мэру города Ладе Мокроусовой следовать технологиям, и при ремонте дворов идти «от к двора к двору, а не раскапывать весь город, и до сентября все стоять будет». Ожидаемая дата окончания ремонта дворов – 1 сентября.