Премия Рунета-2020
Саратов
+28°
Boom metrics
Общество10 июня 2024 10:15

Упрощенная система налогообложения: что изменится для жителей Саратовской области

В Саратовской областной Думе рассмотрели изменения налоговой системы
Алексей Антонов. Фото: "ЕР"

Алексей Антонов. Фото: "ЕР"

Сегодня, 10 июня, состоялось внеочередное, 36 заседание Саратовской областной думы. Парламентарии рассмотрели инициативу главы государства Владимира Путина. С учетом вносимых изменений в федеральный закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Законопроект представил зампред регпарламента Алексей Антонов (фракция «ЕР») Согласно посланию президента РФ, регионам обеспечат списание двух третей задолженности по бюджетным кредитам из федерального бюджета, при условии того, что средства пойдут на на реализацию инфраструктурных проектов и поддержку инвестиций. С учетом того, что долг Саратовской области составляет около 64 млрд рублей, порядка 40 млрд спишутся.

Кроме того, согласно тексту послания президента, был разработан проект изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, предусматривающий корректировку налоговой системы в части налога на доходы физических лиц, налога на прибыль, акцизов, ненефтегазового налога на добычу полезных ископаемых, упрощенной системы налогообложения и ряда других налогов.

В части налога на доходы физических лиц предусматривается:

- введение дифференцированных ставок по налогу на доходы физических лиц в зависимости от размера и вида дохода, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде;

- ограничение права на применение налоговых преференций в виде освобождения от налога на доходы физических лиц при долгосрочном владении ценными бумагами и долями участия в уставном капитале, если соответствующие доходы превышают 50 миллионов рублей за налоговый период;

- увеличение размеров стандартных налоговых вычетов на второго и последующих детей;

- увеличение предельного размера доходов, до достижения которого применяются стандартные налоговые вычеты;

- распространение стандартного налогового вычета на лиц, выполнивших нормативы испытаний (тестов) комплекса "Готов к труду и обороне" и прошедших диспансеризацию;

- предоставление права субъектам Российской Федерации увеличивать до 1 понижающий коэффициент 0,7, применяемый в целях определения подлежащих налогообложению доходов от продажи недвижимого имущества.

При этом, налогообложение налогом на доходы физических лиц доходов участников СВО, получаемых в связи с участием в ней, не изменится.

Предельная ставка для доходов в виде дивидендов, процентов по депозитам, доходам по операциям с ценными бумагами сохранится в размере 15 процентов.

Кроме того для усиления контроля за табачным рынком вводится акцизы на никотиновое сырье и бестабачную смеь для нагревания, с учетом сырьевого вычета за жидкости для электронных семей. Изменятся параметры по налогу на добычу полезных ископаемых (далее – НДПИ), увеличатся показатели по железной руде, калийным солям, алмазам и апатитным рудам.

Одним из ключевых изменений стало введение прогрессивной системы налогообложения. Так, вводится несколько градаций по уровню годового дохода для граждан. Те, кто зарабатывают менее 2,4 млн рублей по прежнему будут платить 13%. Для граждан с доходами от 2,4 до 5 млн рублей размер налога составит 15%, от 5 до 20 млн — 18%. При доходе до 50 млн в год налог достигнет 20%, а для самых обеспеченных граждан с годовым доходом свыше 50 млн — 22%.