Премия Рунета-2020
Саратов
-12°
Boom metrics
Общество24 ноября 2023 10:46

Команда из Саратова «Время первых» победила в конкурсе «Лучшая школьная столовая»

Саратов одержал победу в номинации «Лучшая столовая городской школы»
Соревнование между школьными поварами страны проходит третий год и за это время стало праздником вкуса, творчества, пропаганды правильного и разнообразного питания

Соревнование между школьными поварами страны проходит третий год и за это время стало праздником вкуса, творчества, пропаганды правильного и разнообразного питания

Международная выставка-форум «Россия» на ВДНХ стала местом торжественного награждения лауреатов федерального конкурса «Лучшая школьная столовая-2023». Соревнование между школьными поварами страны проходит третий год и за это время стало праздником вкуса, творчества, пропаганды правильного и разнообразного питания.

Наш регион одержал победу в номинации «Лучшая столовая городской школы». В этой части не было равных МАОУ «Медико - биологический лицей» г.Саратова и ООО «Саратовский Комбинат Школьного Питания». Директор одного из ведущих учебных заведений областного центра Татьяна Сыромолотова и руководитель комбината Дмитрий Блинников пришли в пресс-центр «Комсомольской правды-Саратов», чтобы поделиться впечатлениями о поездке на церемонию награждения.

Татьяна Яковлевна напомнила, что гастрономический конкурс организован министерством просвещения РФ и Федеральным центром мониторинга питания обучающихся. Он призван показать не только кулинарные способности школьных кулинаров, но также радушие пространства и разнообразие меню, которое «притягивает учащихся России в столовую как магнитом».

Финалу конкурса предшествовал отборочный тур. Он прошел во Владикавказе, который поразил саратовцев своим гостеприимством. В свою очередь наши земляки представили на суд жюри школьное меню из 20 блюд, подчиненное космической теме.

- Мы назвали команду «Время первых». И наш стол отражал связь саратовского региона с космосом, где Юрий Гагарин обрел «крылья», - призналась директор лицея. По словам руководителя, в список блюд были включены не только уже разработанные и практикуемые позиции, но и необычные, желаемые для школьного меню. К примеру, финиковое молоко.

Спикеры подчеркнули: участие в отборочном туре было для них сродни увлекательному гастрономическому путешествию. Ведь конкурсанты представляли не только кушанья, которые готовят для учеников, но и те, что отражают особенности кухни того или иного региона. Так, радушные северяне угощали коллег строганиной из оленины.

Что касается торжественного открытия финальной части конкурса, то он начался кулинарным состязанием. Затем самые лучшие ответили на теоретические вопросы об организации школьного питания. Не менее увлекательным стал и третий этап, в ходе которого повара определяли нарушения в работе пищевых блоков учебных заведений. В финал состязания вышли 24 команды.

Директор ООО «Саратовский Комбинат Школьного Питания» Дмитрий Блинников выразил убежденность: победа в номинации «Лучшая столовая городской школы» досталась саратовской команде «Время первых» стала закономерным итогом кропотливого труда шеф-поваров школьных столовых областного центра. По словам Дмитрия Сергеевича, саратовских детей кормят люди с золотыми руками, которые работают с полной самоотдачей и стремлением профессионального расти. Кроме этого секретом успеха руководитель считает неравнодушие родителей, которые выходят на организаторов школьного питания с предложениями по коррекции меню для учащихся.