Премия Рунета-2020
Саратов
+20°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 15:03

Триумф «Кроткой», величие «Петра»

В Саратове подвели итоги областного фестиваля «Золотой Арлекин»
Фото: ООО "Волга-Медиа"

Фото: ООО "Волга-Медиа"

27 марта, в международный День театра, в Саратовском академическом театре драмы имени И.А. Слонова состоялась торжественная церемония награждения лауреатов XII Областного театрального фестиваля «Золотой Арлекин».

За победу в десятке номинаций состязались 20 спектаклей из ведущих театров Саратова: театр драмы имени И.А.Слонова, ТЮЗ Ю.П.Киселева, театр оперы и балета, муниципальные театры «БалаганчикЪ», «Версия». Жюри, которое было составлено из ведущих театроведов России, также посмотрело спектакли из Балашова, Вольска, Балакова. В конкурсе участвовал и областной театр оперетты.

По количеству полученных статуэток за постановки театральных сезонов 2021/2022 и 2022/2023 годов лидерами оказались Саратовский ТЮЗ. Он представил на суд жюри спектакли «Я, бабушка, Илико и Илларион» и «Ронни, дочь разбойника».

Победителем в главных номинациях, лучшие актер и актриса, лучшая женская роль второго плана, а также лучший спектакль стала Академдрама. Во всех четырех победил спектакль «Кроткая». По «Золотому Арлекину» получил дуэт актеров Олег Морозов и Екатерина Ледяева за роли Он и Она в постановке по произведению Достоевского. Заслуженная артистка России Елена Блохина отмечена за образ Лукерьи в этом же спектакле. Вместе с «Кроткой» «Лучшим спектаклем» признано эпичное оперное полотно «Петр Первый» академического театра оперы и балета.