Премия Рунета-2020
Саратов
+16°
Boom metrics
Общество26 марта 2024 9:10

В Саратовской области за президентскими выборами следили более 5 тысяч наблюдателей

Штаб общественного наблюдения за выборами рассказал о ходе голосования на выборах президента России
Фото: Штаб общественного наблюдения за выборами

Фото: Штаб общественного наблюдения за выборами

26 марта в 11.00 в пресс-центре ГТРК «Саратов» состоялся брифинг с участием представителей регионального Штаба общественного наблюдения за выборами Президента Российской Федерации.

Подведены итоги соблюдения прав граждан в ходе проведения голосования на выборах Президента Российской Федерации и дать оценки прозрачности хода голосования.

Участники мероприятия: Борис Шинчук, председатель Общественной палаты Саратовской области, руководитель регионального Штаба общественного наблюдения за выборами; Юлия Михайлова, заместитель председателя Общественной палаты Саратовской области, руководитель юридической группы регионального Штаба общественного наблюдения за выборами; Елена Склярова, председатель комиссии Общественной палаты области по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, руководитель информационной группы регионального Штаба общественного наблюдения за выборами; Александр Казаков, профессор кафедры политических наук Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, доктор политических наук, эксперт регионального Штаба общественного наблюдения за выборами.

«Для обеспечения общественного наблюдения Общественной палатой области в декабре 2023 года был создан Штаб общественного наблюдения за выборами. В структуре штаба действовали ряд групп: юридическая, мониторинговая, информационная группы, группа подготовки и координации наблюдателей. В муниципальных районах и городских округах на базе Общественных советов были созданы муниципальные штабы общественного наблюдения. Набор и подготовка наблюдателей осуществлялась на широкой общественной основе, с общественными организациями заключались соглашения о взаимодействии по реализации задач общественного наблюдения. Для обучения наблюдателей организовывались обучающие семинары. Всего было подготовлено более 5,3 тыс. человек, которые были готовы к наблюдению на избирательных участках в дни голосования. Важной составляющей общественного наблюдения был Центр общественного видеонаблюдения, в котором в режиме реального времени транслировалась картинка с избирательных участков. В центре круглосуточно дежурили все три дня голосования члены Штаба общественного наблюдения», - сообщил Шинчук.

Фото: Штаб общественного наблюдения за выборами

Фото: Штаб общественного наблюдения за выборами

По словам Елены Скляровой, общественные наблюдатели все дни голосования активно размещали сообщения о ситуации на избирательных участках в социальных сетях и на специальной карте сообщений Ассоциации «Независимый общественный мониторинг».

«Более 20 тыс. сообщений было размещено наблюдателями в социальных сетях, столько же – на карте сообщений НОМ. Также в дни голосования Штабом общественного наблюдения осуществлялась ежедневная подготовка информационных сообщений о проводимой работе по мониторингу избирательного процесса, работе мобильных групп в муниципальных районах области, комментариев координаторов Штаба, ответственных за работу общественных наблюдателей, электоральных экспертов. Материалы размещались на информационных ресурсах Общественной палаты области, «Корпус 64» в Telegram, социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», средствах массовой информации», - высказалась Елена.

«С декабря прошлого года при Штабе общественного наблюдения работал экспертный клуб, который объединил представителей академического сообщества, средств массовой информации. На заседаниях экспертного клуба мы анализировали все основные этапы кампании, делились своими оценками в ходе выборов. Эта практика очень востребована в современных условиях информационной войны, тотального информационного давления Запада на нашу избирательную и политическую систему. Благодаря современным средствам коммуникации широко тиражировать мнение и оценки экспертного сообщества, которые отражали реальную картину происходящего в рамках избирательной кампании. Также эксперты были активно вовлечены в мониторинг ситуации в дни голосования, что также позволяло предоставлять избирателю не искаженную западной пропагандой картину, происходящего на избирательных участках», - сообщил Казаков.

Юлия Михайлова отметила, проведено 45 обучающих семинаров в 20 муниципальных районах области (организованы по кустовому принципу) и 15 семинаров в Саратове.

«Всего обучение прошли более 5,3 тыс. человек, которые выразили желание выполнять функции общественных наблюдателей на избирательных участках. Для работы в дни голосования было направлено для работы на избирательных участках более 4 тыс. общественных наблюдателей. Общественные наблюдатели присутствовали на каждом избирательном участке и в каждой территориальной избирательной комиссии. С каждым наблюдателем поддерживалась постоянная связь в каждый из трех дней голосования. Каждый наблюдатель каждый день голосования должен был заполнить специальный чек-лист, проставив отметку о соблюдении обязательных требований, которым должен соответствовать участок и процесс голосования. Обо всех внештатных ситуациях незамедлительно информировался Штаб общественного наблюдения, каждая ситуация уточнялась и проверялась. Сразу отмечу, что таких сообщений о внештатных ситуациях было не много», - сообщила Михайлова.