Премия Рунета-2020
Саратов
-14°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 9:04

Суд ислючил дом №31 на Аткарской из реестра памятников культурного наследия

Статус ОКН был присвоен дому № 31 по улице Аткарской без решения историко-культурной экспертизы
Фото автора

Фото автора

Сегодня, 15 ноября состоялось очередное заседание суда по вопросу исключения дома №31 по улице Аткарской из реестра объектов культурного наследия. Суд под председательством судьи Екатерины Михайловны Бугаевой. Истцом выступает Администрация Кировского района, а в качестве ответчика — министерство культуры региона и комитет культурного наследия.

По мнению чиновников райадминистрации, факт внесения в 2001 году здания 1927 года в список объектов культурного наследия является нелегитимным, так как статус был присвоено без проведения соответствующей историко-культурной экспертизы.

Согласно тексту искового заявления, принятие оспариваемого приказа повлекло нарушение прав муниципалитета как собственника, в частности появления обязанностей по сохранению объекта. Так, муниципальному образованию «Город Саратов» в лице администрации Кировского района муниципального образования «Город Саратов» принадлежат в вышеуказанном доме на праве собственности жилые помещения, согласно выписки из реестра имущественной части казны.

«На основании изложенного, администрация Кировского района муниципального образования «Город Саратов» считает что при принятии оспариваемого нормативного правового акта министерством культуры Саратовской области не был соблюдён порядок включения вышеуказанных объектов в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, что является основанием признания недействующим приказа министерства культуры Саратовской области от 19 июня 2001 года.»

В ходе сегодняшнего заседания к делу приобщили выписку из реестра муниципальной собственности, возражения представителя жителей дома на Аткарской, ответы минкульта и госархива. Ответчики заявили, что есть якобы некое решение «о сносе дома», но не смогли никак подтвердить это документально, на что администрация Кировского района отметила, что никакого подобного решения нет. Так же, суд не стал удовлетворять ходатайство по документам из реестра 1984 года, на которые ссылалась одна из сторон.

В то же время, суд не стал удовлетворять ходатайство об истребовании дополнительных документов по некому реестру объектов 1984 года. По данным Мухина и его представителей, в 1994 году по указанию Минкульта РФ была проведена инвентаризация, но найти документы не представляется возможным.

Городская администрация так же выступила против проведения историко-культурной экспертизы, обосновав это как не имеющее отношение к сути процесса ходатайство. Судья поддержал чиновников Кировской управы.

Гособвинитель поддержал иск Администрации Кировского района, отметив, что для присвоения объекту соответствующего статуса необходимые условия не были соблюдены.

По итогу, судья Екатерина Мухина удовлетворила исковое заявление. Решение суда может быть обжаловано в месячный срок.

Интересное