Премия Рунета-2020
Саратов
-19°
Boom metrics
Общество26 января 2024 10:57

«80 фактов о блокаде Ленинграда»

В Историческом парке Саратова открыли выставку к знаменательной дате
Фото: Саратовский Исторический парк

Фото: Саратовский Исторический парк

В саратовском Историческом парке «Россия - Моя история» состоялось открытие выставки «80 фактов о блокаде Ленинграда», приуроченной к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Выставка знакомит с электронными образцами документов и фотографий, раскрывающих в популярной форме, но с опорой на проверенные, очищенные от легенд и измышлений, факты о блокаде Ленинграда и героизме его защитников. Посетители выставки могут приблизиться к пониманию обстоятельств, в которых люди жили, работали, боролись, мечтали, верили, и того, как сумели отстоять свой город, через сохранившиеся в архивах воспоминания очевидцев, дневники, документы органов управления, предприятий, учреждений, организаций.

Знаменательную дату - 80-летие со дня снятия ленинградской блокады - Санкт-Петербург отметил 27 января 2024 года вместе со всей страной. Блокада длилась 872 дня: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года). За массовый героизм и мужество при защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия - звание «Город-герой».

На открытии выставочного проекта представитель министерства культуры Саратовской области Елена Познякова отметила, что формат мультимедийных выставок, представленных в Исторических парках страны, дарит жителям разных регионов России возможность ознакомиться с архивными материалами, увидеть кадры хроники и познакомить со страницами истории подрастающие поколения. Председатель Саратовского областного отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО», член Общественной палаты Саратовской области Сергей Авезниязов подчеркнул, что для современников и следующих поколений блокадники должны оставаться примером стойкости, мужества и героизма.