Премия Рунета-2020
Саратов
-19°
Boom metrics
Что происходит24 января 2024 6:37

Весь его мир – театр!

В Саратовском академическом театре драмы отпраздновали 80-летие Григория Аредакова
Фото: Григорий Аредаков

Фото: Григорий Аредаков

19 января в Саратовском академическом театре драмы им. И.А. Слонова состоялся юбилейный вечер, посвященный 80-летию народного артиста РСФСР Григория Аредакова.

На самом деле в этом году мастер празднует двойной юбилей, ведь уже в 5-летнем возрасте он вышел на сцену драматического театра в Архангельске, где в ту пору служили родители Григория Анисимовича. Всю жизнь Аредаков посвятил сцене, воплотив в спектаклях Саратовского театра драмы десятки глубоких и незабываемых образов. 22 года юбиляр руководит Академдрамой. Размышления мэтра об искусстве лицедейства его коллеги, ученики и поклонники давно разобрали на афоризмы. Крылатые фразы очень украсили творческий вечер, который с большой любовью, благодарностью, уважением и вкусом подготовили для учителя ведущие мастера сцены, Заслуженные артисты России Эльвира Данилина, Виктор Мамонов и артист Игорь Игнатов. Он прошел в формате интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» На сцену выходили команды, составленные из актеров Академдрамы по принципу их участия в том или ином спектакле. Это были трогательные и познавательные раунды, из которых зрители узнали многое о легенде театрального Саратова. О том, что Аредаков воспитал 110 учеников. О первой «награде» от отца, которой оказался ремень, вложивший в 5-летнего Гришу на всю жизнь: «Главное на сцене - чувство меры». Интеллектуальные раунды чередовались сценами из спектаклей театра имени И.А.Слонова. Одни представляли монологи, тем самым саратовцы молодого поколения получили возможность увидеть вершины актерского перевополощения Григория Анисимовича. В других юбиляр предстал вместе со знаменитыми собратьями по ремеслу, вызвав у зрителей старшего поколения чувство благодарной ностальгии.

Студенты 2 курса мастерской Григорий Аредакова показали танцевальный номер на музыку из фильма «Чикаго», эффектно и задорно рассказав о мастере.

Студенты 2 курса поздравили мастера танцевальным номером

Студенты 2 курса поздравили мастера танцевальным номером

Григория Анисимовича поздравили министр культуры Саратовской области Наталия Щелканова, ректор Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова Александр Занорин, директор Театрального института Роман Сопко. Приветственный адрес прислал председатель СТД РФ Владимир Машков. Народный артист РФ Евгений Миронов записал видеообращение: «Я счастлив, что имел возможность видеть Вас на сцене!».

ТЮЗ Ю.П. Киселёва сорвал овации публики выступлением детской студии и ростовыми куклами Мумий-троллей, внутри которых находились директор театра Игорь Баголей и главреж Сергей Захарин.

Поросенок из «Теремка» (герой-завсегдатай театральных капустников города, кажется, живет отдельно от своего «поводыря», настолько великолепно проникается этим образом ректор театрального института СГК Роман Сопко) сдал Аредакову вступительный экзамен в театральный институт.

Уморительным мини-спекталем стало поздравление от труппы Саратовского театра оперы и балета. «Скажи, зачем пришли мы в час вечерний туда, где можно только говорить?» - с этих слов начали выступление перед юбиляром оперные артисты. Они напомнили публике, что Григорий Анисимович выходил на сцену Академоперы в музыкальном спектакле «Царь Иудейский», в котором великолепно исполнял роль прокуратора Понтия Пилата.

И сам бенефис, и капустник с поздравлениями от коллег из других театров Саратова носили теплый, торжественный, искрометно-остроумный характер. Вечер прошел на одном дыхании. Григорий Анисимович любит повторять, что в театр приходят не зрители, которые просто зрят, а публика, думающая, сопереживающая, приходящая в театр за ответами на очень важные вопросы. Потому, по словам Аредакова, жизнь каждого сотрудника театра это служение. «В нашем театре вкалывают энтузиасты и настоящие творцы. Все они приносят в театр себя, готовы жертвовать своим временем, здоровьем, терпеть лишения, потому что у них есть цель – спектакль, встреча со зрителем». Бенефис Григория Аредакова, объединив эти силы, заряди мощной творческой энергией всех присутствующих в зале. Долгих творческих лет, Григорий Анисимович!

"В нашем театре вкалывают энтузиасты и настоящие творцы"

"В нашем театре вкалывают энтузиасты и настоящие творцы"