Премия Рунета-2020
Саратов
-19°
Boom metrics
Общество23 января 2024 7:22

В Саратове планируется в рамках проекта «Состояние» обучить 300 молодых предпринимателей

Это один из проектов, реализуемых СРО «Ассоциация молодых предпринимателей»
Фото: КП-Саратов

Фото: КП-Саратов

17 января в пресс-центре «КП-Саратов» прошла пресс-конференция, посвященная выигранному гранту от Росмолодежь.Гранты во Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди физических лиц в 2023 году под названием "Состояние". Это один из проектов, реализуемых СРО "Ассоциация молодых предпринимателей.

Программа развития молодежного предпринимательства и наставничества «Состояние» направлена на формирование условий для развития предпринимательской деятельности среди студенческой молодежи Саратовской области путем внедрения данной программы, которая к январю 2024 года охватит более 300 молодых людей.

Стартом "Бизнес реалити" станет проведение 2-х дневного интенсива, в программу войдут мастер-классы по командообразованию, а также будут занятия нацеленные на получения теоретических и практических знаний для создания и реализации своих проектов.

В рамках "Бизнес реалити" на еженедельно будут проходить теоретические и практические занятия: участники будут получать чек-листы с заданиями по развитию своих проектов, будут выполнять задания, а в конце каждой недели будут проходить разборы от наставников и экспертов Клуба молодых предпринимателей Росмолодежь.Бизнес. Также в программу курса будут входить теоретические занятия по продвижению, маркетингу, бизнес-планированию и тд.

При этом при проведении "Бизнес реалити" будет вестись публичная отчетность о результатах участников на конкурсной основе: в телеграмм-канале проекта будет публиковаться информация о участниках, их проектах, результатах выполнения еженедельных чек-листов с заданиями и показателями оборота их бизнес-проектов. Так, участники смогут побороться за 5 индивидуальных призовых мест и звание команды-победителя. Подарками для них станут личные встречи с предпринимателями (руководителями крупных компаний региона), членами Клуба молодых предпринимателей Росмолодежь.Бизнес. В итоге проекты финалистов будут презентованы инвесторам, так участники смогут привлечь финансирование на развитие своих проектов.

Одним из ключевых событий станет проведение предпринимательского гала-ужина по итогам реализации проекта. В рамках мероприятия более 100 человек — предприниматели, блогеры, представители студенчества соберутся на одной площадке, чтобы поделиться своими успехами и наладить новые связи. На гала-ужина выступят спикеры и бизнесмены, федерального уровня, а также состоится церемония награждения победителей "Бизнес реалити".

Завершится проект заседанием круглого стола по итогам реализации проекта с участием студентов Саратовской области, представителей органов власти, курирующих молодежную и экономическую политики, региональных СМИ, деловых и молодежных общественных организаций и объединений, по итогам которого участники сформируют предложения по дальнейшей реализации проекта и тиражированию успешной практики для органов исполнительной власти.

Таким образом, по итогам реализации проекта будут сформированы условия для развития предпринимательской деятельности среди студенческой молодежи на территории Саратовской области.

Гостям эфира стали руководитель проекта Татьяна Поздеева, Дмитрий Ванифантиев - исполнительный директор СРО "Ассоциация молодых предпринимателей" и Со-владелец консалтинговой компании CanWin Дмитрий Канавин.

Руководитель проекта Татьяна Поздеева рассчитывает, что сроки реализации составят около трех месяцев, включая как подготовку, так и подведение итогов. По ее словам, проект направлен на формирование условий для развития предпринимательской деятельности среди студенческой молодежи Саратовской области. В планах к апрелю 2024 года охватить более 300 молодых людей.

- Результатом программы станет повышение прибыли ее участников, которых будет 30 человек. В нее войдет двухдневный интенсив, на котором поставим цели. Далее участников ждут два месяца обучения и каждонедельный отчет по итогам, как они идут из точки «А» в точку «Б», - добавила Татьяна Поздеева.

Как отметил исполнительный директор "Ассоциации молодых предпринимателей" Дмитрий Ванифантиев, существуют и другие программы для тех, кто желает начать свой бизнес:

- Основными нашими программами являются акселераторы, реализуемые с 2018 года:«SocialSpace», «GrowUp» и «Созидай». Данный формат мероприятий позволяет участникам получить качественные знания в области социального и бизнес-проектирования. Когда у студента имеется запрос на открытие бизнеса, мы помогаем проработать его идею. Также недавно завершился новый курс под названием «Свое дело», который также реализуется уже в третий раз. Он состоит из мастер-классов, на которых студенты могут получить знания и при помощи государственных мер поддержки открыть свой бизнес.

Он добавил, что основным преимуществом организации является активное сотрудничество с органами исполнительной власти в области молодежной политики (Росмолодёжь, Комитет молодежной политики Саратовской области).

Площадки Росмолодежи предоставляют большую возможность для предпринимателей в возрасте от 14 до 35 лет. Желающие могут получить материальную и консультативную поддержку с помощью программ: «Я в деле», «Росмолодежь.Бизнес» и д

Стоит отметить успешные примеры того, как молодые ребята получали поддержку на реализацию социальных и коммерческих проектов. Например, год назад двое членов организации получили 350 и 500 тысяч рублей от центра «Мой бизнес» на открытие двух кофеен. Также ребята получали и социальные гранты для развития предпринимательства. На это направлен один из новых проектов под названием «Время лидеров», который реализуется позже, - поделился Дмитрий Ванифантиев несколькими историями.

В свою очередь, отвечая на вопросы журналистов совладелец консалтинговой компании CanWin, Дмитрий Канавин подробнее рассказал о возглавляемой им организации и своем желании участвовать в проекте «Состояние».

По его словам, в целом федеральная организация Росмолодежь.Бизнес работает более чем в 80 городах, а в Саратове филиал открылась летом 2023 года. За время существования в областном центре проведены несколько мероприятий в виде встреч с экспертами и бизнес – экскурсий.

- Участие в нашем клубе бесплатное. Важным является и то, что мы взаимодействуем с госструктурами, так что информация о новых грантах поступает в наш клуб первой. Стоит отметить, что в нашем окружении есть 6-7 человек, кто их выиграл.

К проекту «Состояние» я присоединился, потому что мне нравится работать как с опытными, так и начинающими предпринимателями. В свое обучение я вложил полтора миллиона рублей, так что есть чем поделиться, - отметил Дмитрий Канавин.