Премия Рунета-2020
Саратов
-19°
Boom metrics
Общество18 января 2024 15:58

«Его ударили в живот и кинули на пол»: женщина заявила об избиении сына в саратовской школе

В Саратове проверяют информацию о нападении на ребенка в школе
Георгий Головин
Школа №71, в стенах которой и произошло нападение

Школа №71, в стенах которой и произошло нападение

В Саратове в школе №71 произошел инцидент: первоклассник получил тяжелую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга после нападения со стороны третьеклассника. Об этом рассказала мать пострадавшего малыша, Виктория Селиванова в беседе с корреспондентами одного из региональных изданий, а затем и в беседе с корреспондентом «КП-Саратов».

По словам Виктории, инцидент произошел в понедельник, 15 января, во время занятий в рамках группы продленного дня.

«В 17:15 мы забрали сына из школы. Когда он сидел в машине, мне сразу стало ясно, что что-то случилось. Спросила: «Богдан, что произошло?» Он говорит, что его третьеклассник в школьном туалете сначала в живот ударил, а потом поднял и кинул на пол. Сын ударился головой. А когда одевался домой, тот мальчик сзади к нему подошел, под руки взял, под плечи, и назад опять кинул, сын вновь ударился головой», - поделилась мама.

Она обратилась к матери агрессора, работающей в школе буфетчицей.

«Та позвонила своему сыну и спросила: «Как так?». Он ей: «Мам, ну да, вот так». Родительница отчитала драчуна: «Я тебе сказала, зачем ты кого-то трогаешь?» - пересказала беседу Селиванова.

По словам мамы пострадавшего ребенка, подобные инциденты с участием этого третьеклассника ранее имели место, но они не доходили до рассмотрения у руководства школы. Все решалось «внутри», чтобы избежать лишних скандалов.

После инцидента мать с сыном отправились в травмпункт. Врачи провели рентген, невролог осмотрел малыша и предложил госпитализацию из-за диагностированной закрытой черепно-мозговой травмы и сотрясения головного мозга. Мама решила забрать сына домой, заявив, что если ему станут хуже — сын вернется в больницу.

После этого Виктория Селиванова обратилась в школу, где директор Надежда Сафронова попыталась оправдать произошедшее, связав случившееся с ротавирусной инфекцией в учебном заведении.

Однако справка от педиатра подтверждает отсутствие инфекции у ребенка. Существуют свидетельства со стороны других детей, видевших произошедшее. Виктория Селиванова обратилась с жалобой в Министерство образования РФ и отдел образования администрации Кировского района с требованием разбирательства по данному случаю.

Несмотря на серьезные последствия для ее сына, мать обидчика не выразила никаких извинений. Кроме того, Селиванова рассказала, что родительница напавшего на ее сына третьеклассника заявила, что все справки от врачей у них «липовые», а сотрясения мозга нет, что опровергается оригиналами документов.

Дело дошло до следователей и прокуратуры. По поручению и.о. руководителя регионального СУ СКР Дмитрия Костина, следственным отделом по Кировскому району Саратова организована процессуальная проверка по факту халатности сотрудников образовательного учреждения.

По поручению прокурора Саратовской области Сергея Филипенко надзорное ведомство незамедлительно организовало проверку по информации о причинении телесных повреждений несовершеннолетнему учащемуся. Ведомство отмечает, что администрация образовательного учреждения, нарушая закон, об инциденте не проинформировала прокуратуру и органы внутренних дел, комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

По словам мамы ребенка, она опасается, что «делу «не дадут ход», так как директор школы имеет «подвязки» в ведомствах».