Премия Рунета-2020
Саратов
+6°
Boom metrics
Общество15 декабря 2022 19:16

«Проект очень перспективный, но нуждается в финансировании»: саратовские ученые осваивают ускоренный метод диагностики рака и диабета

Анализ воды в организме позволяет пациенту получить результат быстрее биопсии
Фото: Архив КП

Фото: Архив КП

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Саратовские ученые разрабатывают новый, ускоренный метод диагностики рака и мониторинга осложнений при диабете. Речь идет о неинвазивной методике, аналогов которой нет на сегодня в мире. В перспективе внедрение нового вида исследований поспособствовало бы более быстрому получению результатов пациентами, а значит и спасению тех, кому раньше назначат лечение. Доцент кафедры оптики и биофотоники СГУ Ирина Янина рассказала корреспонденту КП-Саратов о работе над проектом.

Специалисты Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского и Национального исследовательского Томского государственного университета разрабатывают методику, суть которой заключается в использовании электромагнитного терагерцевого спектрометра. Терагерцовое излучение – вид электромагнитного излучения, спектр частот которого расположен между инфракрасным и микроволновым диапазонами. Здоровые и патологические ткани в организме человека можно различить по содержанию в них свободных и связанных молекул воды. Терагерцевое излучение наиболее четко информирует об этом параметре в биологических тканях. На основании полученных данных ученые могут и сопровождать лечение таких нарушений, как диабет, ожирение и рак.

Важнейшим фактором, отличающим эту методику, является ее оперативность. Использование спектрометра позволяет сократить время диагностики, в то время как стандартная гистология требует многоступенчатого изготовления препарата и часто может занимать до недели. В случае с онкологическими заболеваниями такая разница может иметь жизненно важное значение. Стоит также отметить, что терагерцевое излучение не требует от пациента переносить неудобства, в то время как традиционно применяемая биопсия – это достаточно болезненная процедура.

Согласно публикациям Института фотоники Венского технического университета, терагерцовое излучение обладает уникальными свойствами. Оно может легко проникать во многие материалы, и в отличии от рентгеновского безвредно, так как не обладает ионизирующими свойствами. Однако очень плохо проходит через биологические ткани, которые содержат много воды (в среднем 75%).

На сегодня проект Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского можно скорее назвать экспериментальным. По словам Ирины Яниной, о полноценном внедрении в медицинских учреждениях можно будет говорить не раньше, чем через 10 лет. Однако уже сейчас перед специалистами открываются огромные возможности проведения фундаментальных исследований, которые могут существенно приблизить выход на клинические испытания.

. Молекулярное моделирование спектров поглощения жировой ткани с использованием методов квантовой химии позволило установить устойчивую связь между видом спектра поглощения и процентным содержанием различных типов воды в ткани.

Интерес к проекту есть. В частности, с результатами эксперимента уже ознакомились специалисты из Саратовского государственного медицинского университета им. В.И.Разумовского.

Дальнейшая реализация проекта упирается в финансирование. Дополнение другими методиками, а также использование уже существующего оборудование смогло бы ускорить распространение практики применения терагерцевых спектрометров в медицине. Говорить о стоимости одного аппарата сложно, однако в плане использования возможна гибкая система поддержки медицинских учреждений. Для постановки в обычную поликлинику, аппарат можно упростить.

Широкому применению терагерцового излучения также мешает техническая сложность оборудования. Мощность сигнала очень сильно снижается в атмосфере, а также при прохождении через биологические ткани. Поэтому для того, чтобы ТГц-сканеры смогли заменить рентгеновские, необходимо создавать мощные источники, чувствительные приемники и эндоскопическую технику. Все эти проблемы в последние годы эффективно решаются в научных организациях ведущих стран мира и Российской Федерации.