Премия Рунета-2020
Саратов
+1°
Boom metrics
Интересное25 февраля 2023 19:06

Саратовские врачи дали советы по сохранению репродуктивного здоровья

Каждая шестая семья страдает от бесплодия
В семейной клинике

В семейной клинике

Фото: Алексей БУЛАТОВ

По данным российских исследований последних лет каждая шестая семья в стране сталкивается с проблемой бесплодия. Причиной в паре в 50% случаев является женщина, в 50% случаев – мужчина. Около 40% женщин, обратившихся за помощью в наступлении беременности, старше 38 лет.

«Репродуктивное здоровье — это состояние полного физического, умственного и социального благополучия во всех вопросах, касающихся функций и процессов репродуктивной системы, а также психо-сексуальных отношений на всех стадиях жизни. Другими словами — это способность людей к зачатию и рождению детей, возможность сексуальных отношений без угрозы заболеваний, передающихся половым путем, гарантия безопасности беременности и родов, выживание ребенка, благополучие матери и возможность планирования последующих беременностей, в том числе предупреждение нежелательной. Таким образом, РЗ — это важнейшая составляющая общего здоровья каждого конкретного человека, каждой семьи и общества в целом», - рассказывает главный врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина.

На репродуктивное здоровье влияют многие факторы, например увеличение количества разновидностей инфекционных заболеваний мочеполовой системы; увеличение числа генетических заболеваний; прерывание беременности; малоподвижный образ жизни (способствует увеличению массы тела и нарушению кровообращения органов малого таза, нарушению их функций); вредные привычки (злоупотребление алкоголем, табакокурение и употребление психоактивных веществ); гормональные заболевания; социально-психологические причины (материальное неблагополучие, стрессы, тревоги и страхи); профессиональные факторы (воздействие вредных или опасных веществ, тяжелые условия труда); экологические факторы.

«Существует ряд заболеваний, способных спровоцировать снижение репродуктивного здоровья: заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП); сердечно-сосудистые патологии; инфекционные заболевания (ветряная оспа, паротит); сахарный диабет, заболевания печени и почек; врожденные патологии репродуктивной системы», - отмечает Римма Яхина.

Доктор также дала ряд рекомендаций для женщин и мужчин, желающих сохранить своё репродуктивное здоровье.

Общие рекомендации для сохранения репродуктивного здоровья

Ведение здорового образа жизни (сбалансированное, рациональное питание; отказ от вредных привычек; регулярная физическая активность).

Планирование семьи: отказ от беспорядочных половых связей и частой смены половых партнеров; отказ от абортов – одной из основных причин развития бесплодия у женщин;

Начинать вести половую жизнь после полного созревания слизистых оболочек репродуктивных органов, в 17–21 год. Начало половой жизни в более раннем возрасте является риском получения травм и инфицирования.

Использование надежных средств защиты (презервативов), как основного метода профилактики ЗППП и незапланированной беременности.

Перед тем как перейти к незащищенному контакту, желательно чтобы оба партнера прошли полное обследование у венеролога.

Своевременно лечить заболевания репродуктивных и внутренних органов, гормональные расстройства.

Одеваться по погоде, т. к. переохлаждение может вызвать развитие воспалительного процесса в малом тазу.

Соблюдать правила интимной гигиены. Очищающие средства для этой зоны не должны быть слишком агрессивными, содержать отдушки, красители.

Учиться осознавать, менять и контролировать свое эмоциональное состояние, соблюдать режим работы и отдыха.

Рекомендации для женщин:

Регулярно, 1 раз в год посещать гинеколога.

Контролировать вес, ИМТ должен быть от 19 до 25. При дефиците массы тела или ожирении у женщины не наступает овуляция, резкая потеря веса (голодные диеты) вызывает нарушения менструального цикла, вплоть до бесплодия.

Включать в рацион достаточное количество витаминов и минералов необходимых для успешного зачатия и вынашивания плода (фолиевая кислота, витамины А и Е, йод), ограничить потребление соли, кофе, чая, шоколада, сахара.

Отказаться от интимной близости во время месячных, так как это увеличивает вероятность развития воспалительных заболеваний, эндометриоза.

Отказаться от мужских видов спорта (штанга, бодибилдинг и т.п.) - они уменьшают жировую прослойку, способствуют накоплению мужских половых гормонов.

Рекомендации для мужчин:

Посещать уролога 1–2 раза в год.

Контролировать вес. Избыток жировой ткани повышает синтез женских половых гормонов, что вызывает сбой в работе всего организма и репродуктивных органов.

Носить свободное нижнее белье из натуральных тканей.

Не злоупотреблять сауной и горячими ваннами, т. к. яички нормально функционируют при температуре на 2 градуса ниже, чем температура тела.

Отказаться от привычки закидывать ногу на ногу, т.к. в этой позе пережимаются вены, питающие органы малого таза и процесс выработки спермы значительно замедляется.

Разумное и бережное отношение к своему здоровью, следование перечисленным рекомендациям сохранит вашу репродуктивную систему и позволит выносить и родить крепких здоровых детей.

Министерство здравоохранения области по материалам ГУЗ «СОЦОЗМП»

Интересное