Премия Рунета-2020
Саратов
+1°
Boom metrics
Интересное22 февраля 2023 15:02

В Саратове состоялся третий благотворительный бал против рака «Спешите делать добро»

Акцию провела общественная организация «Жизнь» при поддержке руководителей области и города, депутатов, медиков, неравнодушных саратовцев
Тамара КАТИЛЕВСКАЯ
Доктор Сома на пресс-конференции

Доктор Сома на пресс-конференции

В феврале общественная организация «Жизнь» при поддержке руководителей области и города Саратова, депутатов, медиков, неравнодушных саратовцев провела акцию — третий благотворительный бал против рака «Спешите делать добро». В филармонии перед собравшимися выступал врач-онколог, индиец по происхождению Сомасундарам Субраманиан. На следующий день региональное отделение Союза журналистов РФ организовало встречу с интересным человеком, которого в России зовут просто — доктор Сома.

На балу, как водится, дали красивый благотворительный концерт творческие коллективы. Специально спеть для необычных слушателей приехал из Москвы заслуженный артист России наш земляк Андрей Берестенко. Лучшим саратовским врачам-онкологам вручены благодарности организации «Жизнь», а после награждения мамы скончавшегося врача-онколога Овтарха Балгиева собравшиеся почтили память погибших врачей.

На благотворительном балу «Спешите делать добро»

На благотворительном балу «Спешите делать добро»

Врачу, исцелись сам

Доктора СомА организаторы бала представили, как основателя и директора Евразийской федерации онкологии, который оперирует, консультирует, ездит по стране, участвуя в процессе подстдипломного повышения квалификации молодых специалистов-онкологов. Он — энтузиаст узкой специализации в этой сфере медицины. В Саратове состоялась его встреча с преподавателями, ректором и студентами медуниверситета, на которой обсуждались возможности и перспективы ранней диагностики. На встрече с журналистами он признался, что, будучи в третий раз в Саратове, так и не смог познакомиться поближе с красивым волжским городом: просто времени не оказалось на экскурсию. А помощники подтвердили - «ему бы выспаться».

Доктор вырос в Индии, в семье врача, бывал с удовольствием в его лаборатории, делал иллюстрации к выступлениям отца. Семья была не бедной, но и не богатой. Когда пришла пора получать высшее образование, родители могли потянуть лишь вуз на северо-востоке страны, в ту пору ее «горячей точке». Туда его не отпустили. А вот в Советский Союз, который Сома знал по журналам и рассказам получившего там образование отца друга, путь был открыт. Ведь страна социализма предоставляла возможность учиться бесплатно! Так он стал студентом подготовительного отделения мединститута в Виннице, на Украине. Это было спустя 5 лет после Чернобыля, территория вроде бы достаточно удалена во времени и пространстве от места трагедии. Однако радиация и здесь в ту пору оставалась повышенной. Вуз, город, люди ему нравились. В эту жизнь он окунулся с восторгом! Увы, через год наступила эпоха перемен. В 1991-м случился распад СССР, в республике отказались обучать иностранцев бесплатно. Сома в числе десятков других студентов оказался на улицах Москвы. С благодарностью вспоминает, что Россия никого не бросила, распределив по вузам страны от Калининграда до Владивостока. Индиец стал учиться в 3-м московском мединституте, да как! Не просто на отличные оценки, за научную работу, посвященную роли вирусов в онкологии, был награжден медалью РАМН, он был первым удостоен такой награды среди студентов-иностранцев.

Сома говорит о себе, что его вырастила Россия, что он «простой российский врач»

Сома говорит о себе, что его вырастила Россия, что он «простой российский врач»

Но отличника догнало «эхо Винницы». В 1994-м он сам обнаружил у себя на шее онкологический узелок. Преподаватель вуза по кожным болезням организовал ему консультацию на Каширке. Операцию по удалению части щитовидной железы и лимфоузла с одной стороны делал профессор Вячеслав Любаев.

Коллеги, единомышленники, энтузиасты

Сома говорит о себе, что его вырастила Россия, что он «простой российский врач» и отсюда никуда не уедет. Блестяще окончил вуз, к получению диплома имел награды за научные разработки, за участие в онкологических конференциях международного масштаба, по-русски говорит почти без акцента. В числе первых студентов-иностранцев, причем с редкой для них в ту пору госстипендией, проходил интернатуру в онкоцентре у профессора Любаева. Того самого, у которого оперировался. Освоил несколько специальностей по борьбе с опухолями в области головы, шеи, груди. На полученные средства от грантов ездил учиться в страны Европы, Азии, в США. Учиться продолжает и теперь, имея 33 года практики. Считает важным обмен опытом коллег разных стран. Для этого организовал Евразийскую федерацию онкологов, объединив коллег разных российских городов, стран мира, где побывал. В 2011 году учредил именную стипендию имени профессора Любаева.

Доктор Сома говорил участникам пресс-конференции, что единомышленники и помощники вдохновляют его на рабочую программу каждого дня

Доктор Сома говорил участникам пресс-конференции, что единомышленники и помощники вдохновляют его на рабочую программу каждого дня

С журналистами Сома был откровенен. В 2006-м онкология к нему вернулась. Опять подверглась операции щитовидка, лимфоузлы со второй стороны. Операция была тяжелой, последовала радиотерапия йодом. Через несколько месяцев удалена еще одна метастаза в глубине организма. Оперировал вновь Вячеслав Любаев. Ситуация была непростой, год учился говорить заново. Но сила духом не покидала парня. Чуть окреп — опять за работу. Преподавание в вузах совмещал с хирургической практикой. Шесть лет работал в районной больнице Дивеево Нижегородской области, ездил туда два раза в неделю. Операции «тяжелым», от которых отказались другие, делал бесплатно. Освоил пластику лица. С гордостью рассказывал, как удалил опухоль на лице пациента, а потом выполнил ему и пластическую операцию, сохранив нос. В Дивеево Сома подружился с молодым главврачом ЦРБ Александром Кошелевым, благодаря которому больнице было присвоено имя академика Н.Н.Блохина. Этот врач высшей категории, новатор, вскоре возглавил детскую больницу №27 «Айболит» в Нижнем Новгороде. А еще он стал помощником и заместителем Сома в Евразийской федерации онкологии. В Саратов на бал они приехали вместе!

«Мое спасение — это моя работа»

Сейчас у Сома большая команда единомышленников, коллег, общественников, они вместе ведут просветительскую работу по заболеванию, диагноз которого еще сравнительно недавно пациенту старались не говорить, дабы это не звучало приговором. Доктор Сома считает важным доносить до населения мысль об ответственности за свое здоровье. У пациентов, которые знают, что происходит в их организме, а не отмахиваются в страхе - «все говорите дочери, я не хочу знать», а тем более у тех, кто выбрал активную жизненную позицию, больше шансов справиться с болезнью! Подтверждение тому — судьба самого Сома и таких разных людей из его команды. Ирина Боровова была актрисой, училась в Академии музыки имени Гнесиных, многодетная мама. Она научилась жить заново после болезни, возглавила ассоциацию онкологических пациентов «Здравствуй!», слоган которой «Будем жить!» стал названием ежегодной премии в Кремле, присуждаемой общим голосованием врачам и общественникам. Сейчас Ирина член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. А премии общественной организации в Год волонтеров-2022 наряду с другими удостоена наша землячка, президент благотворительного фонда «Неравнодушные сердца», региональный координатор проекта «Крепкая семья» Алла Фетисова. Она не смогла поехать в столицу, получила награду на саратовском балу, назвав это символическим.

Символический подарок от Лидии Златогорской — колокольчик, который зовет к пациенту

Символический подарок от Лидии Златогорской — колокольчик, который зовет к пациенту

Предприниматель Наталия Биюн после встречи с болезнью, лечения создала в Саратове региональную общественную организацию помощи больным с онкологическими заболеваниями, вместе с сыном и своим врачом, доктором медицинских наук Владиславом Барсуковым основала благотворительный фонд. Она — инициатор балов в нашем городе! Журналист Татьяна Федяева, автор и ведущая радиопрограмм, директор фонда правовой и социальной защиты при Союзе журналистов России, не только справилась с онкологической болезнь, но и основала приют для бездомных в своем доме в Подмосковье. Доктор Сома пришел на выручку женщине из приюта Татьяны. Успешно сделал ей бесплатно 11-часовую операцию.

Доктор Сома говорил участникам пресс-конференции, что единомышленники и помощники вдохновляют его на рабочую программу каждого дня. Во многом благодаря им понял простую истину. Пилюли от рака не за горами, но придут новые болезни. Важно научиться самому понимать суть сбоя в твоем организме, быть союзником врачу, даже если далек от медицины.

Интересное