Премия Рунета-2020
Саратов
+14°
Boom metrics
Общество17 июня 2022 11:01

«Белое пятно» на карте благоустройства: кто устроил бомжатник в центре Саратова?

Живописный уголок в центре Саратова был заброшен и превратился в мрачное болото
Такая вот обстановочка...

Такая вот обстановочка...

За последние годы Волжский район Саратова заметно похорошел. Набережная, и старая и новая, активно благоустраиваются, а музей краеведения, Свято-Троицкий собор, речной вокзал и новый сквер Петра Первого делают Музейную площадь точкой культурного притяжения туристов. Однако прямо в квартале от исторического ансамбля на виду у туристов и прохожих в уже годами «процветает» самый настоящий бомжатник.

Мусор лежит неделями

Мусор лежит неделями

Речь идет о безымянном сквере, на пересечении Чернышевского и Челюскинцев, уже давно ставшем местом сбора маргинальных личностей. В конце 90-х он имел совершенно иной вид: в тени деревьев работал фонтан, здесь любили погулять с детьми местные жители. Однако, в отсутствии финансирования и поддержки, сквер начал утрачивать свой живописный вид. Фонтан выключили и маленький парк потерял свою популярность. Вскоре он и вовсе превратился в настоящий притон под открытым небом.

Сейчас в основании фонтана есть большая трещина. На его широких бортиках уютно расположились бездомные, которые, как известно, воздух не озонируют и пейзаж не украшают. В результате нескольких аварий КВС в больших асфальтовых ямах образовалось болото. Скопившаяся вода быстро заросла илом и не высыхает теперь даже в жару. Болотная вонь добавляет заброшенному скверу еще немного «уюта».

Болото вместо красивого фонтана

Болото вместо красивого фонтана

Состояние сквера усугубляется уже на протяжении 20 лет, но проблему решать не спешат. Так кто же ответственен за «белое пятно», которого ни разу с наступления 2000 не касалось благоустройство?

- Данная земля не является муниципальной. Согласно сведениям публичной кадастровой карты, земельный участок, на котором расположен данный объект, сформирован и относится к многоквартирному дому номер 10 по улице Московская, - ответили в администрации Волжского района.

Подойдя к дому по адресу Московская, 10, мы видим, что его дворовая территория обнесена забором, и находящийся поблизости сквер с фонтаном находится примерно в 20 метрах от нее. Между жилым корпусом здания и сквером находятся технические постройки и промышленные кондиционеры. За дом отвечает ООО УК «Волжская-Саратов». Мы обратились в указанную управляющую компанию. Там подтвердили, что сквер действительно числится как придомовая территория, однако сообщили, что часть земли, застроенная ларьками, не относится к дому Московская,10. На вопрос о благоустройстве сквера начальник участка отвечать категорически отказалась, сославшись на то, что подобные решения должны приниматься собранием жильцов дома, к которому принадлежит сквер.

Так или иначе, территория находится в плачевном состоянии уже более 20 лет, за которые вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки. Пожалуй, одним из очевидных решений здесь будет перевод сквера на баланс города, ведь он граничит со зданием железнодорожной поликлиники № 2 и поэтому не может быть обнесен забором. А следовательно его не удастся обустроить в качестве полноценной придомовой территории.

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на наши группы в Telegram и ВКонтакте и следите за новостями.

Добавьте КП-Саратов в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.

Интересное