Премия Рунета-2020
Саратов
+19°
Boom metrics
Общество4 мая 2022 2:34

В Саратове подешевел главный русский «суперфуд»

Тот самый, что и подать на стол не стыдно, и съедят – не жалко
Так выглядят витамины

Так выглядят витамины

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Саратове подешевел главный русский «суперфуд» - квашенная капуста, вернее его исходное сырье: капуста белокочанная. По данным Саратовстата, на 8 апреля цена за килограмм составляла 96,98 руб., однако к 22 апрелю она опустилась до 88,01 рублей за килограмм. Учитывая то, что после зимнего холода и короткого дня наш организм истощен, это особенно хорошая новость. Ведь капуста очень полезна.

Квашеная капуста — один из самых популярных в любое время года продуктов. Для ее приготовления есть множество разнообразных рецептов, некоторые из которых передаются хозяйками из поколения в поколение.

Капуста сквашивается из-за брожения молочно-кислых бактерий (лактоферментации). Вследствие этого процесса она становится гораздо полезнее для нашего организма, чем свежий овощ. Полезные свойства квашеной капусты сохраняются в течение 10-ти месяцев с момента закваски этого очень вкусного и необычайно полезного продукта.

Квашеная капуста очень богата витаминами, макро- и микроэлементами. В ней содержатся витамины группы A, B, C, E, PP, K, U, однако их количественный показатель зависит от сорта и сроков хранения овоща, а также времени приготовления продукта. Капуста, заквашенная весной, будет содержать меньшее количество витаминов, чем та, которую заготовят осенью. Из макроэлементов капуста богата калием, фосфором, кальцием, натрий, хлор, сера. Есть также необходимые организму йод, марганец, бором и железом.

Среди полезных веществ также стоит выделить органические кислоты — яблочную, фолиевую, тартроновую, уксусную и молочную. Клетчатка и пектины – необходимы для качественной работы желудочно-кишечного тракта.

Низкая калорийность (100г продукта содержит не более 23 кКал) и насыщенность всевозможными полезными веществами обеспечила ей место в рационе различных диет.

Квашеная капуста известна как мощный антиоксидант и отличное средство в борьбе со старением. Регулярное употребление капусты способно улучшить состояние кожи, волос и ногтей (витамин PP), усилить восстановление и регенерацию тканей.

Систематический прием в пищу этого продукта укрепляет иммунитет, благотворно влияет на нервную систему человека, выработку гемоглобина, способствуют обновлению клеток организма и улучшает обмен веществ. Капуста улучшает пищеварение, органические кислоты в ее составе повышают результативность работы желудка и кишечника. Полезно употребление квашеной капусты при хронических запорах, дисбактериозе, после лечения антибиотиками - она оказывает восстанавливающее действие на микрофлору кишечника.

Но есть противопоказания к употреблению квашений капусты из-за высокого содержания органических кислот – это повышенная кислотность желудка, нарушения работы поджелудочной железы, почечная недостаточность, камни в желчном пузыре. Избыток соли в продукте может спровоцировать повышенное артериальное давление, поэтому людям с гипертонией не рекомендуется увлекаться этим продуктом.

Итак, подводим итоги: квашеная капуста – продукт, безусловно вкусный, полезный (при отсутствии противопоказаний к его употреблению), достаточно простой в приготовлении, одним словом – настоящий «супер-продукт», который, как говорится в известной шутке, «и подать на стол не стыдно, и съедят – не жалко!».

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на наши группы в Telegram и ВКонтакте и следите за новостями.

Добавьте КП-Саратов в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.

Интересное