Премия Рунета-2020
Саратов
+14°
Boom metrics
Общество30 марта 2022 6:00

Кто ищет, тот всегда найдет, или история одной карьеры

Иногда жизнь готовит нам приятные сюрпризы прямо за углом. От нас требуется всего лишь не полениться и выйти из дома за покупками
Сергей Васюк – заведующий одного из магазинов сети Fix Price в Саратовской области

Сергей Васюк – заведующий одного из магазинов сети Fix Price в Саратовской области

Сергей Васюк – молодой заведующий одного из магазинов сети Fix Price в Саратовской области. Начинал с должности временного кассира и даже не мог представить, что за короткий промежуток времени его жизнь так круто изменится. Сегодня он твердо стоит на ногах, имеет жилье и собственное авто. Эта история успеха для тех, кто хочет реализовать свои таланты и желание жить лучше.

- Сергей, многие в детстве играют «в магазин» и мечтают хотя бы иногда постоять за прилавком. Во взрослой жизни приоритеты, как правило, меняются. Почему вы решили выбрать карьеру в сетевом ритейле?

- В детстве взрослая жизнь видится иначе. Но ценности рождаются именно тогда. А мне всегда хотелось чувствовать себя нужным, принимать участие в хорошем деле. И здесь я ощущаю себя на своем месте и не жалею о принятом несколько лет назад решении. Идея магазинов формата низких фиксированных цен в том, чтобы быть как можно ближе к людям. Это выражается не только в политике цен, но и в расположении торговых точек – это магазины рядом с домом. В этом тоже просматривается определенная стратегия нашей клиентоориентированной компании.

Мы продаем товары народного потребления: продукты питания с долгим сроком хранения, средства бытовой химии и гигиены, канцелярию, кухонную утварь, декор для дома – все, что вашей душе угодно. Заниматься этим приятно: в ассортименте нет скоропортящихся товаров, соответственно, нет неприятных запахов, штрафов за просрочку, возможной сопутствующей грязи. Сотрудники имеют возможность первыми видеть новинки ассортимента и товаров и покупать их со скидкой для дома для семьи.

- А как все начиналось? Расскажите, пожалуйста, подробнее о себе в профессии.

- В сети Fix Price я работаю с 2014 года. Когда сюда устроился, здесь все было, кажется, по 39 рублей. Даже в те времена таких цен в городе уже почти не было. У меня проснулся интерес, как такое может быть, захотелось понять механизм организации работы изнутри. Оказалось, что низкая цена за продукцию определяется не ее низким качеством, как многие ошибочно предполагают. Она складывается из множества параметров: продуманной системы управления, логистики, взаимодействия напрямую с поставщиками, экономии на яркой упаковке.

С трудоустройством было все просто и быстро. Однажды я пришел как покупатель, а остался уже как сотрудник, узнав о вакансии на должность продавца-кассира. Буквально не отходя от кассы написал заявление, и в тот же день уже начал работать. Сначала меня взяли на временную ставку, а спустя два месяца предложили остаться и дальше. Я с удовольствием принял предложение: прельщали стабильность и условия работы. Коллектив молодой, задорный, атмосфера благоприятная, зарплата и все выплаты официально и строго в срок, есть возможность быстро построить карьеру. Время доказало, что я все сделал и оценил правильно. В 2018 году в нашем городе открылся очередной магазин, в котором я стал уже заведующим. Я понимал, что ответственность растет, но был готов принять ее.

- Вы амбициозны?

- Я был уверен в своих силах. Мне кажется, что у меня все получается – и поддерживать порядок в магазине, и правильно выстраивать отношения с людьми. Теперь точно знаю, что если идти к своей цели, невзирая на сложности, все будет по плечу.

Для меня работа здесь – это возможность личностного роста, я постоянно чему-то учусь. Я построил полноценную карьеру, поднявшись со стартовой позиции кассира до заведующего магазина с группой подчиненных, а ведь мне не так много лет. У меня есть знакомый коллега, который за несколько месяцев прошел путь от мерчендайзера (раскладчика товаров) до менеджера по продажам. Он проявил ум, заинтересованность, огромную работоспособность и продемонстрировал желание добросовестно трудиться. Это оценили, и парню дали зеленый свет. Так что молодых здесь поддерживают и привечают. И народ работает подолгу – годами. Это хороший знак.

- Вы сказали, что учились по ходу. Как это происходило?

- У нас есть специальный корпоративный обучающий сайт, где всему бесплатно научат – от пользования программой Excel до маркетинга и базовых основ психологии – ведь работаем в первую очередь с людьми, а они разные, к каждому нужно подобрать подход. Одним словом, тот, кто хочет развиваться, овладевать профессией, может на этой площадке получить все необходимые знания, повысить квалификацию и пройти тестирование. Если кто-то ищет возможности для карьерного роста внутри компании, то здесь можно узнать всю информацию и оставить заявку на вакансию все из них всегда рассматриваются.