Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 марта 2021 16:00

Меняются правила сдачи практического экзамена в автошколах

Рассказываем, какие новшества введены для желающих получить водительские права
Меняются правила сдачи экзаменов в автошколе

Меняются правила сдачи экзаменов в автошколе

Фото: Алексей БУЛАТОВ

С 1 апреля 2021 года вступят в силу изменения в правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами.

«Комсомольская правда» в Саратове рассказывает читателям о новшествах. Исчерпывающие ответы дал Константин Дубовицкий — инспектор по особым поручениям ОКРЭД УГИБДД ГУ МВД России по Саратовской области, майор полиции.

Сдавать экзамены в автошколах придется по новым правилам

Фото: Алексей МАТВЕЕВ

Где сдавать?

С 1 апреля отменяется сдача практической части на закрытой площадке. Теперь кандидаты в водители будут демонстрировать свои навыки сразу в условиях городского движения.

- Кандидаты не смогут заучивать утвержденные маршруты. Теперь у экзаменатора будет перечень улиц, по которым он сможет в любой момент изменить направление движения, — пояснил Константин Дубовицкий.

Это позволит сдавать экзамен в условиях, максимально приближенных к реальным. По словам Константина Дубовицкого, таким образом, образовательным организациям, автошколам придется стремиться к более качественному обучению.

При этом те, кто претендует на право управления транспортными средствами категорий «А» и «М» (мотоциклы, квадроциклы и мопеды), по-прежнему будут сдавать практическую часть на автодромах.

Мотоциклисты продолжат сдавать экзамен на закрытой площадке

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Послабления.

Есть и облегчение для начинающих автомобилистов. Из практической части экзамена убрали упражнение «Змейка».

Кто проверяет?

С 1 апреля экзаменатор обязательно будет находиться за дублирующими органами управления автомобилем. В случае аварийной ситуации он сможет вмешаться и прекратить экзамен.

Также с согласия кандидата в водители в салоне может находиться наблюдатель об общественного совета при МВД, представитель автошколы или сотрудник полиции.

Весь процесс экзамена будет снят на видео — от момента, когда кандидат садится в салон, до выставления оценки.

Экзаменатор сможет перехватить управление во время движения

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Об оценках.

По новым правилам грубым нарушением будет считаться движение с не пристегнутым ремнем безопасности, а также использование мобильного телефона во время поездки. За это ставится пять штрафных баллов, и экзамен прекращается.

- Изменения направлены не на усложнение сдачи экзамена, а на проверку навыков в условиях, приближенных к реальности, — пояснил майор полиции.

Он пояснил, что тех, кто до 1 апреля успеют сдать практическую часть на закрытой площадке, перепроверять не будут. Кроме того, если кандидат не согласен с оценкой, он может обжаловать решение экзаменатора.

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на наши группы в Telegram, Instagram и ВКонтакте и следите за новостями.

Добавьте КП-Саратов в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.