Общество1 апреля 2021 11:50

Как жителям Саратовской области записать ребенка в первый класс в 2021 году

Изменились правила подачи заявлений в учебные заведения, рассказываем о нововведениях
Прием заявлений на обучение в школы Саратова начался с 1 апреля

Прием заявлений на обучение в школы Саратова начался с 1 апреля

С 1 апреля в Саратовской области началась запись первоклассников в школы. Прием заявлений продлится до 30 июня 2021 года.

Расскажем, как жителям Саратовской области записать ребенка в первый класс в 2021 году.

В этом году внесены изменения в порядок приема детей в школы. Соответствующий приказ издан министерством просвещения России. Имеются важные нововведения. О них рассказала замминистра образования Саратовской области Ирина Чинаева.

- Так, в приказе указано, что право преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования получили дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, в те школы, в которых обучаются их братья, сестры. Прием заявлений на обучение в первый класс для детей, проживающих на закрепленной территории, а также имеющих право на внеочередной, первоочередной и преимущественный прием, начинается 1 апреля и завершается 30 июня. Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября, — отметила она.

Разберем по пунктам.

С какого возраста надо записывать ребенка в школу?

Первоклассником можно стать уже с 6,5 лет, если нет медицинских ограничений. Но не старше восьми лет. Если есть необходимость обучения в начальной школе в более раннем или позднем возрасте, то требуется письменное заявление от родителей, а учредитель образовательного учреждения должен дать согласие.

Дети с ограниченными возможностями здоровья будут приняты на обучение по адаптированным образовательным программам только с согласия родителей, если психолого-медико-педагогическая комиссия дала соответствующие рекомендации.

В какой школе ребенок будет учиться?

Не позднее 15 марта муниципалитеты должны издать документы, которые закрепляют конкретные образовательные учреждения за микрорайонами. Каждая школа публикует его на сайте в течение десяти календарных дней.

Родители имеют право подать заявление на обучение ребенка в любую школу. Но есть ряд условий. Преимущество отдается детям, которые проживают на закрепленной территории, а также если в школе уже учатся их братья или сестры.

Такие заявления подаются с 1 апреля. Приказ о зачислении должен быть опубликован не позднее 3 июля.

После этого родители детей, проживающих в других районах, могут также подать заявление на прием в школу. Сделать это можно с 6 июля и до 5 сентября.

Кстати, родителям следует уточнить, не попадают ли их дети в льготную категорию. Например, дети военнослужащих; сотрудников полиции; органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции; Росгвардии; УФСИН. Тогда их примут в школу без очереди.

Как подать заявление на прием в школу?

Можно принести документы лично в нужное учебное заведение или отправить письмом — как заказным с уведомлением, так и по электронной почте. Кроме того, его можно подать через официальный сайт школы или портал Госуслуг.

Можно выбрать для ребенка любую школу, но заявления подаются в установленном порядке

Фото: Екатерина Семенова

Будет необходимо представить:

- удостоверение личности родителя (законного представителя) (обычно паспорт);

- свидетельство о рождении ребенка;

- справка о прописке ребенка;

- заявление о приеме в первый класс (образцы обычно размещаются на сайте школы).

В ряде случаев потребуются дополнительные документы: справка о здоровье ребенка (если с этим были проблемы), свидетельство об опекунстве, справка с места работы родителей (при наличии льготы).

Что делать, если в приеме отказано?

В приеме государственная школа может отказать только, если свободные места закончились. В этом случае местные органы управления образованием должны помочь родителям устроить ребенка в другую школу.

В министерстве просвещения отметили, что порой граждане опасаются большого количества льготников, считая, что в школах не хватит мест тем детям, которые живут рядом.

- На самом деле детей льготных категорий не так много, они не повлияют существенно на ситуацию с набором в 1-й класс, – сообщили в министерстве.

Также уточняется, что право первоочередного поступления распространяется лишь на школы по месту жительства детей, которые имеют льготы.

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на наши группы в Telegram, Instagram и ВКонтакте и следите за новостями.

Добавьте КП-Саратов в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.