Общество

О масочном режиме, рейдах по турбазам и открытии кинотеатров в Саратовской области

Глава Роспотребнадзора Ольга Кожанова выступила с докладом на заседании координационного совета по противодействию коронавирусу
Турбазы Саратовской области могут наказать за несоблюдение дистанции между отдыхающими

Турбазы Саратовской области могут наказать за несоблюдение дистанции между отдыхающими

Фото: Олег УКЛАДОВ

Руководитель Роспотребнадзора по Саратовской области Ольга Кожанова на заседании координационного совета при правительстве сегодня, 21 июля, в очередной раз призвала граждан соблюдать меры предосторожности.

- Нестабильная ситуация не позволяет снимать ограничительные мероприятия. Мы внесли предложения по продлению их до 31 июля. Это касается проведения массовых публичных, зрелищных и других мероприятий, — отметила она.

Ольга Кожанова заявила о невозможности снять ограничения

Ольга Кожанова заявила о невозможности снять ограничения

Фото: Александр Уриевский

Напомним, губернатор Валерий Радаев также сообщил, что ограничения продлятся до августа.

Ольга Кожанова подчеркнула, что очень много людей игнорируют предписание о масочном режиме.

- Мы не говорим, что маски надо носить на улице, но нужно в транспорте, магазинах и общественных местах, где большое скопление граждан. Однако так как большая часть населения игнорирует эти рекомендации, то следует вернуться к мерам административного воздействия при посещении мест общего пользования, — отметила она.

Полиция снова может начать проверки масочного режима

Полиция снова может начать проверки масочного режима

Фото: Алена КАРНАУХОВА

Также Ольга Кожанова рассказала о проведенных рейдах по турбазам Саратова и Энгельсского районов. Оказалось, там немало нарушений: не соблюдается дистанция, нет антисептиков, термометрии, персонал не носит маски и перчатки. Поэтому нарушителям выданы предписания, если их не исполнят, то Роспотребнадзор обратится в прокуратуру для административного воздействия.

Кроме того, сегодня прошел рейд по торговым точкам Саратова. На Сенном рынке были выявлены граждане без масок. Полиция провела с нарушителями беседу.

Что касается возможного открытия кинотеатров, то Ольга Кожанова однозначно заявила, что они не могут пока начать работу. Это связано с тем, что в залах скапливается большое количество людей, из-за этого может возникнуть очаг заражения.

- Нужно просто набраться терпения. На сегодня снятие с них ограничений не рассматривается, — сказала глава Роспотребнадзора.

А вот школы к учебному году пора начинать готовить. Ольга Кожанова подчеркнула, что учеба будет проходить в новых условиях, с соблюдением санитарно-эпидемиологических мер: дезинфекции, масочного режима, дистанцирования детей во время уроков и в столовых. В области будет создана рабочая группа для мониторинга ситуации по готовности школ. Председатель правительства Александр Стрелюхин сообщил, что документ о рабочей группе будет подготовлен уже завтра.

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на наши группы в Telegram, Instagram и ВКонтакте и следите за новостями.

Добавьте КП-Саратов в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.