Политика

Зачем Россия готовит к экзамену «торпеду возмездия»

Стало известно, когда испытают беспилотный подводный аппарат «Посейдон», который американцы уже прозвали оружием Судного дня
Аппарат "Посейдон" на компьютерной анимации Министерства обороны.

Аппарат "Посейдон" на компьютерной анимации Министерства обороны.

Российский уникальный беспилотный подводный аппарат, в реальность которого долго не верили на Западе, конструкторы и испытатели готовят к первым пробным пускам. Они состоятся будущей осенью. Американцы весной 2018 года насмешливо называли его «блефом» и «мультиком «Путина», а сейчас дали ему грозные названия – «Торпеда Судного дня» или «Оружие апокалипсиса»

Похоже, наконец, поняли - чем для них «Посейдон» пахнет и то, что он - уже почти реальность.

Источники в оборонно-промышленном комплексе сообщают, что практический пуск «Посейдона» будут проводиться с борта атомной подлодки «Белгород» (она же, как и АПЛ «Хабраровск», является первым опытным носителем этих беспилотников и тоже готовится к спуску на воду).

Если испытания пройдут удачно, «Белгород» будут готовить к передаче ВМФ.

Кстати, год назад немецкое издание Stern выразило беспокойство из-за подлодки «Белгород». Отмечалось, что субмарина может взять на борт аппараты «Посейдон», которые издание так же прозвало "торпедами Судного дня". И – цитата: «Новейшие российские подводные беспилотники невероятно мощные и с легкостью могут уничтожить, например, авианосную группу США».

О тактико-технических характеристиках «Посейдонов» в мире идут горячие дискуссии среди спецов по подводному оружию. Хотя реальные данные пока точно неизвестны.

По «неофициальным» же сведениям, подводная беспилотная торпеда способна подбираться к цели со скоростью 90 узлов (примерно 166.679956 км/ч) на глубине больше 1 км, где ее невозможно достать противоторпедным оружием.

Запас хода – более 10 тысяч км.

О мощи ядерной боевой части высказываются разные предположения – от 100 до 450 килотонн.

А «принцип действия» «Посейдона» такой: «Он подкрадывается к берегу противника, на котором расположены его стратегические объекты, – скажем, крупная военно-морская база Нор-Фолк. И ложится на дно в ожидании боевой команды. Наши надводные корабли и подлодки «отползают» подальше от района удара, потому как после взрыва возникнет страшное цунами. На побережье противника обрушится гигантские могучие волны, которые будут смывать все нас воем пути – на многие десятки километров в глубину суши. А если добавить к этому еще и радиоактивное заражение, то можно понять, почему «Посейдон» называют оружием Судного дня. Это, по сути, не оружие нападения, а "торпеда возмездия" на случай если противник ударит по России, допустим, ядерной ракетой. Тогда пусть готовится к тому, что следом его прибрежные города просто смоет с лица земли.