Общество

Бургерную Тимати в Саратове покрасили незаконно

Под черно-серую краску Black Star закатали объект культурного наследия
Тимати

Тимати

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Против предпринимателей, зарабатывающих на любителях фастфуда в Саратове, выступило областное управление культурного наследия.

Выяснилось, что купившие в Саратове франшизу Black Star Burger предприниматели без всяких разрешений и согласований перекрасили старинный особнячок в самом центре города (Чапаева, 67) в серый цвет.

Дом оказался не простым, а объектом культурного наследия, расположенным напротив нового ТЮЗа. На серый фасад обратил внимание в середине декабря даже губернатор Радаев, который проходил мимо на инспекцию дизайн-кода обновленного проспекта Кирова. Он удивился такому цвету и потребовал выяснить, кто давал разрешение на перекраску.

Губернатору Радаеву не понравился новый цвет здания в центре Саратова. Фото Романа Пятакова fn-volga.ru

Губернатору Радаеву не понравился новый цвет здания в центре Саратова. Фото Романа Пятакова fn-volga.ru

Как рассказали «КП-Саратов» в областном управлении по охране культурного наследия, им о перекраске здания стало известно сразу. После этого владельцу направили предписание об остановке работ. Но бургерная благополучно открылась и начала работу в декабре в перекрашенном историческом здании. К 20 января владельца и арендатора пригласили в управление на встречу для объяснений, но к чиновникам никто не пришел.

- Сейчас каждому — и владельцу, и арендатору — направлено извещение о необходимости к 15 августа 2020 года разработать проектную документацию с обоснованием цвета, размерами и формой вывесок и т. д. Все это направлено им почтой. А сегодня, 21 января, мы подали иск в Кировский районный суд об административном нарушении по статье 7.13 КоАП со стороны владельца здания, — рассказали в управлении по охране культурного наследия. Там пока не видели договор аренды, поэтому не знают, кто именно ответственен за перекраску.

Суд должен принять решение о возврате к «правильной» расцветке здания. Тогда арендатору придется разрабатывать документацию в кратчайшие сроки и в еще более короткие сроки проводить все работы, чтобы избежать закрытия.

Так здание выглядело до перекраски, здесь размещался сетевой магазин. Фото 2gis

Так здание выглядело до перекраски, здесь размещался сетевой магазин. Фото 2gis

У владельца и арендатора, которые, кстати, местные бизнесмены, теоретически есть возможность доказать, что вот теперь — «правильно».

Внимание к этому новому в Саратове заведению было приковано главным образом потому, что одним из совладельцев товарного знака является рэп-исполнитель Тимати. В декабре состоялось техническое открытие бургерной в Саратове, а торжественное официальное запланировано через месяц-другой, с вероятным приездом самого Тимати.