Дом. Семья

В Красноярске ветеринары провели ювелирную операцию таракану

После родов у самки что-то пошло не так
Кадр из мульфильма «Тараканище»

Кадр из мульфильма «Тараканище»

В красноярской ветеринарной клинике «Лимпопо» специалисты провели еще одну необычную операцию. Спасли самку таракана архимандрита. А что? Каждое божье существо имеет право на жизнь! И, как говорится, здоровье. Вот он, прямо скажем, со стороны ветеринаров настоящий гуманизм. С таким пациентом они имели дело впервые, но операция прошла успешно.

- У самки таракана после родов несколько дней не вправлялся кокон. В этом коконе хранится оотека (мешочек, где созревает потомство). Оболочка кокона уже подсохла, в нее могла попасть инфекция и насекомое бы погибло. Так что врачи приняли решение оперировать. В нашей клинике это первый случай, когда мы практически подковали блоху, - рассказывает врач Дания Пух.

У самки таракана после родов несколько дней не вправлялся кокон. Фото: клиника "Лимпопо"

У самки таракана после родов несколько дней не вправлялся кокон. Фото: клиника "Лимпопо"

Это была поистине ювелирная работа. Сначала таракана напоили обезболивающим препаратом, потом поставили газовый наркоз и с помощью пинцета и скальпеля иссекли кокон. Как оказалось, в нем находилось не до конца развившееся потомство.

- Тараканы имеют дыхательную систему в виде трахей, стигм и клапанов, стигмы располагаются сбоку брюшка. С удовольствием бы поместили самку полностью в маску, но масок для параметров таракана ещё не изобрели. Мы не стали закрывать отверстие между маской и насекомым и газа, выходящего из этого пространства, хватило на нее и на врача с ассистентом, - рассказали в клинике о нюансах операции.

Пациентку напоили обезболивающим. Фото: клиника "Лимпопо"

Пациентку напоили обезболивающим. Фото: клиника "Лимпопо"

Добавим, что архимандрита или гигантский лесной таракан родом из Южной Америки. Длина взрослой особи составляет 75 – 85 мм, у крупных самок до 100 мм. Разводится в неволе, как декоративное насекомое. Питаются, в основном, листовым опадом и другими органическими остатками.

Добавим, что ветклиника «Лимпомо» - единственная к Красноярске, где берутся лечить экзотических животных

... И поместили в камеру под наркоз. Фото: клиника "Лимпопо"

... И поместили в камеру под наркоз. Фото: клиника "Лимпопо"

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Птичку жалко. Ветеринары спасли породистую курочку с намотавшейся на язык ниткой. Операция прошла успешно - курица довольна

Необычную операцию провели пеструшке ветеринары в Красноярске. Птице не повезло - на язык намоталась полиэтиленовая нитка, впилась и мешала глотать. Случилось все, когда она вместе с другими клевала во дворе зерно. Казалось бы, ну обмоталась нить – снимается же (подробнее).

«Гипнотизировал врачей немигающим взглядом»: в Красноярске спасли коршуна со сломанным крылом

Птицу заметила на дороге женщина, возвращавшаяся с отдыха с хакасских озер [видео, эксклюзив КП]

В красноярских ветеринарных клиниках случается лечить самых разных экзотических животных, которые только могут принести к ним горожане. Попугаи, тритоны, крокодилы лемуры, еноты, не считая хомячков, кошек и собак. Частенько привозят к врачам и найденышей – животных и птиц из дикой природы, которые пострадали по неизвестным причинам (подробнее).

«Случай был критический»: в красноярской клинике чудом спасли самочку хорька и ее малышей

Спустя месяц зверьки уже открыли глаза и вовсю дерутся за кусочки мяса [видео]

Эту удивительную историю, которая начиналась с крика о помощи, а завершилась счастливым концом, рассказали в ветеринарной клинике «Лимпопо». Отметим, что эта клиника – одна из немногих в Красноярске, где оказывают помощь экзотическим животным. Поэтому кого только не несут сюда горожане – змей, игуан, попугаев (подробнее)...