2019-11-03T19:25:55+03:00

Кадры для цифровой экономики

ИТ-специалистов в Саратовской области готовят со школы
Ольга Петрова
Подготовка кадров для ИТ-сферы ведется со школьной скамьи. Фото - Министерство образования Саратовской областиПодготовка кадров для ИТ-сферы ведется со школьной скамьи. Фото - Министерство образования Саратовской области
Изменить размер текста:

В мире давно признали, что за цифровыми технологиями будущее. Цифровое государство немыслимо без цифровой экономики. Ее формирование - приоритетное направление развития страны.

По инициативе Президента Владимира Путина разработан национальный проект «Цифровая экономика». Саратовская область также участвует в нем. До 2024 года в регионе планируется увеличить долю хозяйств, имеющих доступ к Интернету, до 97%, подключить к сети все социально значимые объекты, снизить долю закупаемого иностранного программного обеспечения до 10%... Это поможет улучшить качество жизни и повысить уровень развития экономики.

Детский лагерь настоящего и будущего

Национальный проект охватывает различные сферы, и в первую очередь образование.

Поэтому одна из задач нацпроекта «Цифровая экономика» - увеличение числа выпускников по ИТ-специальностям.

При этом вузовской подготовке должна предшествовать школьная. В нашей области впервые для одаренных и талантливых детей, победителей и призеров олимпиад, работала летняя цифровая школа.

В Детском оздоровительно-образовательном лагере имени Володи Дубинина, структурном подразделении школы-интерната для обучающихся по адаптированным образовательным программам № 1 г. Энгельса, школьники получают знания по передовым направлениям дискретной математики, цифровым технологиям, информатике.

Губернатор области Валерий Радаев, посетивший детский лагерь в летнюю смену и пообщавшийся с ребятами, высоко оценил работу цифровой школы в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

- Это будущие высококвалифицированные кадры, а значит будущее нашей экономики, - считает глава региона.

Тематические смены «Саратовская агломерация 2025» проходили в два этапа: с 28 июля по 11 августа, с 13 по 27 августа. Информационные технологии осваивали школьники от 10 до 17 лет из Саратовского региона и Республики Беларусь.

Чтобы изучить цифровую технику, компьютерные программы, робототехнику, лазерную резку, освоить 3D-принтер, научиться создавать 3D-модели, было приобретено современное оборудование.

С новыми возможностями юные разработчики представили модель научно-исследовательского комплекса, где объединены школа, вуз и профессиональная деятельность. Это проект будущего, который вполне может претвориться в жизнь.

Сплоченная команда - залог успеха

Занятия в профильных тематических сменах лагеря проводили кандидаты наук и аспиранты, проходили встречи с преподавателями и студентами Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина, представителями предприятий реального сектора экономики.

- Важно, что молодые специалисты, получившие знания в вузах, стали наставниками для ребят, школьников - будущего российской цифровой экономики, - подчеркнул губернатор области Валерий Радаев. - Глядя на вас, ребята будут впитывать знания и обязательно добьются успехов в будущем. Отличный проект, отличная команда, наставники! Выпускники вузов на одной волне с ребятами, творчески ведут разговор, передают детям свои знания, делятся навыками. Такие коммуникации важны, когда мы говорим о задачах, прорывах в экономике, движении вперед. Это движение начинается вот с таких площадок, с детских лагерей. И самое главное, что задел для этого будущего формируется здесь, в Саратовской области.

За время работы смен летний лагерь имени Володи Дубинина посетили около 240 ребят.

- Такая подготовка позволяет интегрировать талантливую молодежь на самых ранних этапах проявления и развития способностей, связанных с научно-техническим творчеством и развитием креативного мышления, - отмечает министр образования Саратовской области Ирина Седова. - Дети приобретают ключевые компетенции, мотивации и интерес к решению исследовательских задач.

- В лагере получил много полезных знаний, учился программированию, - порадовался 12-летний Богдан. - Надеюсь, это пригодится в будущем.

В летней цифровой школе мальчик собрал свой первый робот. Его робот-пылесос умеет объезжать различные препятствия и собирать пыль.

Работа в сфере цифровой экономики летом не заканчивается. Сейчас, во время осенних каникул, новые знания в лагере получают 15 ребят из Питера. В их программе соревнования по спортивному ориентированию, мастер-классы по 3D-моделированию и робототехнике... Отдых совмещается с образованием.

- Благодаря нацпроекту удалось существенно улучшить материальную базу, - подытожил директор школы-интерната для обучающихся по адаптированным образовательным программам № 1 г. Энгельса Владимир Попов. - Новое оборудование работает круглогодично, оно не простаивает. Не менее важно то, что нацпроект дал возможность творческим педагогам «расправить крылья». Опытные и молодые педагоги смогли реализовать себя здесь и сейчас. Созданные условия позволяют детям делать значимые проекты, на которые уже обратили внимание. Грант дал возможность изменить мир с помощью интеллекта. Ставим амбициозные цели, задачи и идем к ним. Хочется, чтобы область развивалась и дальше, а наши школьники, выпускники вузов оставались на малой родине и были востребованы. Мы вступили в эру цифровой экономики, так что отставание недопустимо.

Смена неслучайно получила название «Саратовская агломерация 2025». К 2025 году сегодняшние школьники задумаются о трудоустройстве. И они должны быть востребованными на рынке труда.

В обучении ребят применяются различные методики, направленные на их развитие. Фото - Министерство образования Саратовской области

В обучении ребят применяются различные методики, направленные на их развитие. Фото - Министерство образования Саратовской области

За компьютерщиками - нацпроект и сила

В рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика» и федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» в Саратовской области реализуется региональный проект «Кадры для цифровой экономики».

В нашем регионе подготовку специалистов с высшим образованием в сфере компьютерных наук и информационных технологий ведут пять вузов по 12 направлениям бакалавриата, четырем направлениям специалитета, двум направлениям подготовки магистратуры. А именно Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А., Саратовский социально-экономический институт (филиал) Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, Балаковский инженерно-технологический институт (филиал) Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Балаковский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

По признанию сотрудников вуза, конкурс на ИТ-специальности остается стабильно высоким.

Об этом же говорят и студенты.

- Поступал в вуз с целью работать как ИТ-специалист, - рассказал «КП» студент второго курса Саратовского госуниверситета имени Н.Г. Чернышевского, будущий инженер-программист Георгий Фальян. - Сейчас многие выпускники школ стремятся поступать в институты, чтобы изучать информационные технологии. ИТ-сфера развивается быстро, требуется все больше специалистов, поэтому правильно, что на государственном уровне стали больше обращать внимания на цифровизацию, действует нацпроект. За компьютерными технологиями будущее.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также