2019-10-25T12:49:46+03:00

Как пережить осень 2019 и не заболеть гриппом

Спойлер: лучше сразу идти к врачу
Фотограф: Светлана МаковееваФотограф: Светлана Маковеева
Изменить размер текста:

Осень — время не только для красивых фотосессий с золотыми листьями, объемных шарфов и тыквенного латте, но и пора простуд.

Холод на улице, отсутствие подачи тепла от ПАО «Т Плюс», лужи и промозглая погода — все это увеличивает шансы провести время с градусником в постели.

Осень— время прогулок и распространения вирусов Фото: Екатерина Семенова

Осень— время прогулок и распространения вирусовФото: Екатерина Семенова

Причины возникновения вирусов

Грипп — это острое вирусное заболевание, от которого страдают преимущественно органы дыхания. Стоит только поговорить с инфицированным человеком, как его бациллы могут оказаться на слизистой рта из носа, начинают распространяться и размножаться. Опасность заключается в том, что даже если внешние признаки гриппа у человека не выражены, он все равно представляет опасность. В редких случаях болезнь можно подхватить от свиней или птиц.

Покрасневшее горло, сопли, кашель — эти «безобидные» симптомы могут перейти в более серьезное заболевание, если перенести недомогание «на ногах».

Поэтому специалисты советуют отодвинуть даже самые важные проекты и дедлайны и непременно пойти к врачу.

Три «всадника апокалипсиса» этой осени

Чтобы вы были во всеоружии, и грипп не испортил вашу осень, мы расскажем о трех наиболее опасных его осложнениях.

Кашель длится уже неделю, сопровождается желтой, зеленоватой или серой мокротой? Значит, есть подозрение на бронхит.

Горло не прекращает болеть, поднялась температура — эти симптомы могут предвещать пневмонию, воспаление легочной ткани. Болезнь вызывает не сам вирус, а бактерии, которые проникают в организм через слизистые. Самая тяжелая форма этого заболевания, геморрагическая пневмония, может даже привести к смерти.

Список очень серьезных заболеваний возглавляют менингит и энцефалит, поражающие головной мозг и его оболочки. В зону риска чаще всего попадают дети. Лечение проходит тяжело, с интенсивной терапией и, несмотря на все усилия медиков, порой возможна смерть.

Что же делать?

Для того, чтобы не заболеть гриппом, специалисты рекомендуют сделать прививку, а также придерживаться здорового образа жизни. Вакцинация защитит именно от тех вирусов, которые потенциально опасны в этом сезоне.

В Саратовской области на 18 октября иммунизировалось более 20% населения. Всего от гриппа привились свыше 517 тыс. человек, пятую часть которых составляют дети.

Особенно важно уделить внимание защите грудных детей, беременных, людей с хроническими болезнями. В зоне риска также медработники, учителя, студенты, сотрудники сферы обслуживания и транспорта.

Фотограф: Роман Игнатьев

Фотограф: Роман Игнатьев

Для того, чтобы создать иммунитет после вакцины, организму потребуется от двух до трех недель. От укола лучше отказаться, если у вас острое лихорадочное состояние, всплеск хронического заболевания или вы не переносите яичный белок.

Среди жителей Саратовской области за прошедшую неделю, с 14 по 20 октября, ОРВИ подхватили только 10 494 человека, что на 2,5% меньше, по сравнению с прошлой неделей.

Эпидемии в регионе не зарегистрировано, однако не стоит забывать соблюдать правила профилактики и ограничивать себя от общения с больными людьми, насколько бы важными для вас они не были.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также