2019-09-24T11:44:41+03:00

Год без происшествий, Или как «Кумтор» достиг высокого результата

365 дней без потери рабочего времени - это заслуга каждого человека - от подрядчика до топ-менеджера компании, - следовавшего ценностям программы лидерства в области безопасности «Work Safe - Home Safe»
В мастерской по ремонту карьерной техники никто без дела не сидит. Каждый четко знает и выполняет свои обязанности.В мастерской по ремонту карьерной техники никто без дела не сидит. Каждый четко знает и выполняет свои обязанности.Фото: Евгений Печурин
Изменить размер текста:

ЗОЛОТЫЕ ЦЕННОСТИ «КУМТОРА»

Их всего четыре. Добросовестное предприятие. Наше будущее - в единстве. Непрерывное улучшение. И как вознаграждение за беспрекословное следование первым трем ценностям - четвертая. Это успешное достижение цели.

Азы программы лидерства в области безопасности «Work Safe - Home Safe» («Безопасно на работе - безопасно в быту»), внедренной на предприятии три года назад, кумторовцы знают назубок. Эти правила вообще забыть сложно, потому что они всегда перед глазами: на контрольно-пропускном пункте во всю стену, в комнате визитеров и рабочих помещениях, и даже на касках! А прибытие новой смены сотрудников на Кумтор и программа посещения рудника для гостей обязательно начинается с прохождения медосмотра и инструктажа.

- Пейте как можно больше воды (в высокогорье это важно) и в случае недомогания сразу обращайтесь к медикам, - инструктирует инженер по охране труда, расследованию происшествий и СНБ «Кумтор Голд Компани» Аманбек Сатыбеков.

Аманбек Сатыбеков - о четырех ценностях компании: «Они работают только в связке!». Фото: Евгений Печурин

Аманбек Сатыбеков - о четырех ценностях компании: «Они работают только в связке!».Фото: Евгений Печурин

Неважно, новичок ты или работаешь на предприятии без малого 25 лет, впервые приехал с визитом или уже стал постоянным гостем, правила по соблюдению техники безопасности здесь будут повторять без устали. Кстати, «стоп-диалог» - один из важных компонентов программы «Work Safe - Home Safe», кыргызстанцам поначалу давался с трудом. Нужно перевернуть сознание, чтобы, пусть и в доброжелательной форме, сделать замечание старшему по должности, пренебрегающему собственной безопасностью, или даже остановить для проведения «стоп-диалога» топ-менеджера компании. А сейчас от чувства неловкости или смущения не осталось и следа. «У вас ботинки не до конца зашнурованы. Позаботьтесь о себе», «Опасно пользоваться мобильником на ходу. Не забывайте, что дома вас ждет семья» - пересказывают работники истории, связанные со «стоп-диалогом».

Эта забота, внимание и искреннее участие, пожалуй, главное, что отличает кумторовцев от сотрудников других предприятий, где человек порой не только закрывает глаза или не замечает грубых нарушений правил техники безопасности со стороны напарника, но и даже не беспокоится о собственной жизни и здоровье. А надо бы. Еще одно золотое правило «Кумтора»: нет работы такой важности, ради которой можно пренебречь своей безопасностью. В неотступном его соблюдении заинтересован как персонал, так и работодатель. Элементарно, полученные травмы на неопределенный срок выводят из строя самого работника (не говоря уже о плачевных последствиях) и приводят к потерям в производстве.

- Более года без происшествий - это огромное достижение для нас, - не скрывает гордости Аманбек Сатыбеков. Отсчет компания ведет с августа 2018 года. Сейчас это уже свыше 400 дней без ЧП на производственных площадках. - И это стало возможным благодаря каждому сотруднику, в том числе работникам подрядных организаций. Это достижение - результат всеобщей приверженности ценностям программы лидерства в области безопасности, когда любые работы выполняются в строгом соблюдении правил охраны труда и промышленной безопасности. Это вклад и ответственность каждого человека, не допустившего за этот год «обнуления» достигнутой цели.

Инженер охраны труда и промышленной безопасности Тынчылык уулу Эркинбек проводит планерку и инструктаж для рабочих перед заступлением на новую смену. Фото: Евгений Печурин

Инженер охраны труда и промышленной безопасности Тынчылык уулу Эркинбек проводит планерку и инструктаж для рабочих перед заступлением на новую смену.Фото: Евгений Печурин

КОГДА ЖИЗНЬ НА ВЕС ЗОЛОТА

Другая не менее важная задача программы «Work Safe - Home Safe» - кардинально поменять мышление человека, чтобы после рабочего дня знания не выветривались из головы, а передавались окружающим - детям, близким людям, друзьям. Понадобилось время на осознание: правила нужно соблюдать не потому, что так хочет требовательное начальство, а прежде всего для себя, чтобы вернуться домой живым и здоровым. И также немаловажно, чтобы любимая семья была в безопасности.

- Раньше сами сотрудники говорили, что наши правила действуют только до поста К15. Уезжали домой и забывали о технике безопасности, - вспоминает инженер по охране труда. - После внедрения программы люди стали осознавать, что самое ценное для них - это семья, и работают они для того, чтобы обеспечить ее благополучие. Само собой, изменились культура и поведение в быту. Наши сотрудники устанавливают дома огнетушители, датчики дыма, берут детские автокресла, которые компания выдает бесплатно. А уж о том, чтобы работать с болгаркой без очков или маски, и речи не может идти. Мы пришли к пониманию, что соблюдение правил поможет сохранить самое дорогое - здоровье и жизнь, и наша обязанность - поделиться знаниями с окружающими.

Можно ли назвать «Кумтор» образцовым предприятием, на которое можно и нужно ориентироваться? Без ложной скромности, у него есть чему поучиться. Но сами сотрудники золотодобывающей компании подчеркивают: всегда есть куда стремиться, непрерывно совершенствоваться, шлифовать свод правил, чтобы, работая еще более безопасно и эффективно, достичь главной долгосрочной цели - нулевого показателя по происшествиям.

Инспекция в «мегашопе». Проверяющий остался доволен увиденным: мастера продвинулись вперед и совершенствуются с каждым днем, применяя знания, полученные на тренингах по программе лидерства в области безопасности «Work Safe - Home Safe». Фото: Евгений Печурин

Инспекция в «мегашопе». Проверяющий остался доволен увиденным: мастера продвинулись вперед и совершенствуются с каждым днем, применяя знания, полученные на тренингах по программе лидерства в области безопасности «Work Safe - Home Safe».Фото: Евгений Печурин

БЕЗОПАСНОСТЬ НАЧИНАЕТСЯ С ПОРЯДКА

Нет надобности говорить, что правила техники безопасности соблюдаются без исключения на всех производственных площадках золотодобывающего предприятия. Но есть смысл показать, как это происходит на одном из важных объектов компании - в мастерской по ремонту самосвалов, буровых станков и экскаваторов. В разных боксах «мегашопа» одновременно могут ремонтировать 14 большегрузных машин. Здесь делают все - от текущего техобслуживания до замены гигантских запчастей и ремонта двигателей. Правила техники безопасности, как и везде, соблюдаются строго. Это ношение средств индивидуальной защиты: очки, каска и специальные ботинки. Работа на высоте более полутора метров - уже со страховкой.

Но даже и это не главное. Первое, что бросается в глаза в гигантской мастерской, - идеальный порядок! Здесь не найти разбросанных на полу инструментов, промасленного тряпья, как попало сваленного мусора. Привычная картина на станциях техобслуживания, не так ли? А «мегашоп» - это чистая рабочая зона. Аккуратно сложенные в ящиках (чистые!) инструменты. В стороне - вместительная коробка для мусора. И такой порядок поддерживается всегда, а не только, к примеру, в день приезда гостей или проверяющих, чтобы просто пустить пыль в глаза.

- Ничего удивительного тут нет. Безопасность начинается с порядка, - объясняет старший мастер техобслуживания тяжелой техники Курманбек Женишбеков. - В ремонтном цехе действует правило: прежде чем приступить к работе, нужно подготовить свое рабочее место. А дальше любые шаги и действия - в строгом соответствии с техникой безопасности, как тому учит программа «Work Safe - Home Safe». Сегодня мы нацелены на продление жизни рудника, а для этого нужно неукоснительно выполнять требования безопасности с рациональным использованием материалов и средств, которые компания предоставляет для решения задач.

Слушая рассуждения коллеги, координатор горного отдела и техобслуживания Авазбек Кожокматов задумчиво добавляет:

- 12 лет работаю на высоте и многому здесь научился. Раньше, казалось, какая-то мелочь, значения не придавал. А теперь понимаю, к чему может привести малейшая оплошность или халатность. Как вы думаете, взять бы нашу программу на вооружение тем, кто внизу? Ведь все бы тогда было по-другому…

И нам вдруг вспомнился недавний случай на бишкекском предприятии, где, судя по всему, из-за несоблюдения техники безопасности пострадали двое рабочих. Отделались, слава богу, легкими ожогами! Но как следствие - несколько дней больничного и потеря рабочего времени. То, что пресечь всеми силами стараются на «Кумторе». На высоте. В суровых условиях, где тяжело и жить, и дышать, и работать.

Но если получается здесь, то почему остальные не могут? Все, что для этого нужно, побороть привычку жить на авось и прийти к пониманию: нет и не будет ничего ценнее и дороже человеческой жизни. Она на вес золота.

Такие предупреждающие таблички здесь встречаются всюду. Фото: Евгений Печурин

Такие предупреждающие таблички здесь встречаются всюду.Фото: Евгений Печурин

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Год - это не предел»

- Компания пришла к осознанному решению улучшить ситуацию в области охраны труда и техники безопасности и поставила перед собой цель достичь нулевого показателя по происшествиям около трех лет назад. Наш путь начался с программы лидерства в области безопасности «Work Safe - Home Safe», в основе которой лежит ответственность каждого сотрудника как за свое благополучие, так и за безопасность окружающих его людей. Это командная работа, позволяющая всем нам возвращаться здоровыми и невредимыми к своим семьям, - прокомментировал «Комсомолке» президент «Кумтора» Дэниел Дежарден. - Уже более года компания работает без потери рабочего времени, но наша миссия на этом не заканчивается. Мы продолжаем искать способы, чтобы улучшить результат. Бывают ситуации, когда нужно либо замедлить производство, либо остановиться, чтобы сделать работу более безопасной. И компания идет на эти шаги, несмотря на спад производительности. Сейчас мы внедрили новый логотип - «Продление срока службы рудника с нулевым показателем по происшествиям». Это значит - ноль вреда здоровью, экологии, обществу и правительству. Я верю в то, что если мы будем выполнять эти четыре требования, то сможем продлить «Кумтору» жизнь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также