2019-06-17T17:33:59+03:00

Диктатор пал, шантаж остался, и деньги льются за бугор: Революционные события в Молдове от А до Я

«Комсомолка» для любимого читателя подготовила описание запутанных событий жарких дней в Молдове в доступной для понимания форме
Поделиться:
Комментарии: comments6
Сцены на Площади больше нет, а мусор, как всегда, остался.Сцены на Площади больше нет, а мусор, как всегда, остался.Фото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

АCUM долгое время проваливал переговоры с ПСРМ о формировании правящего большинства и правительства, выставляя заведомо невыполнимые условия. Члены ACUM требовали предоставления им всей власти в стране.

Было и такое, что, прибыв для консультаций в резиденцию президента, лидеры ACUM демонстративно отказались пожать ему руку.

Вместе с тем, президент Додон подчеркивал, что социалисты проявляют гибкость, отставив в сторону идеологические разногласия и предложив сформировать стабильную коалицию и правительство на ближайшие четыре года.

Глава государства 7 июня огласил решение Республиканского совета ПСРМ. ACUM остался на тех же позициях — не хотят голосовать за спикера от социалистов.

Досрочные выборы замаячили на молдавском горизонте.

Ехали граждане Молдовы в субботу утром на свои дачи с такими мыслями. Может, и с другими, но только не о том, что наступившие выходные, 8-9 июня, станут горячими. А в это время фракция ПСРМ в полном составе уже вела переговоры в парламенте с блоком ACUM.

Желание избавиться от олигархического режима в стране взяло верх над разногласиями и личными амбициями. ПСРМ и ACUM подписывают временное политическое соглашение.

Зинаиду Гречаный избирают спикером молдавского парламента.

Избирают и премьер-министра. Им стала лидер ACUM Майя Санду. В Молдове утверждается правительство под ее руководством. Кабмин приносит присягу. Андрей Нэстасе, второй лидер ACUM, становится вице-премьером и главой МВД. В парламенте единогласно принимают декларацию о захваченном государстве.

Конституционный суд не дремлет. Он публикует решение о том, что любой акт, принятый 8 июня в парламенте, недействительный, так как срок формирования рабочих органов парламента истек 7 июня. Кстати, это не так. Члены КС подменили термин «три месяца» на 90 дней. В законодательстве обозначен срок «три месяца». Соответственно, истекали они 9 июня, а с учетом того, что 9 июня выпадало на выходной, крайним сроком становилось 10 июня. Тем не менее, КС временно отстраняет от должности президента Игоря Додона и передает его полномочия экс-премьеру Павлу Филипу.

Людей на улицы пытается вывести Демпартия. В ночь с 8-го на 9 июня возле правительственных зданий появляются первые палатки. Однако становится известно, что люди массово отказываются ехать в Кишинев на защиту Демпартии и Плахотнюка.

Международное признание есть. В парламенте были все послы в нашей стране. Пошли поздравления от внешних партнеров. В совместном заявлении Высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини и Еврокомиссара по политике соседства и расширению ЕС Йоханнеса Хана отмечается, что ЕС с одобрением принял к сведению решения парламента Молдовы, включая создание правящей коалиции.

«Недавние решения КС Молдовы тяжело понять, и они кажутся произвольными, учитывая текст Конституции и международные стандарты права. В демократическом государстве все должны соблюдать Конституцию», – такое заявление сделал Генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд.

О том, что приветствует формирование в Молдове правящей коалиции и правительства, заявило Министерство иностранных дел России. Госдепартамент США отметил, что выборы 24 февраля в Молдове были конкурентными и выражают волю народа, а потому политический класс должен уважать волеизъявление граждан.

Пошли отставки. Были уволены глава Генерального инспектората полиции Молдовы Александр Пынзарь и глава Национальной медицинской страховой компании Тамара Андрушка.

Решение, которого ждала вся страна, принимает парламент во главе с Зинаидой Гречаный. Так, было решено создать комиссию по расследованию «кражи века». У комиссии будет три месяца, чтобы заслушать стороны и причастных лиц.

Состоит комиссия из 9 депутатов: трое от ПСРМ, трое от ACUM, еще трое будут впоследствии включены в состав комиссии от парламентской оппозиции.

Три возможных варианта развития ситуации в стране называет Игорь Додон. Первый — лучший для Молдовы — начало законной деятельности всех государственных учреждений и мирная передача власти теми, кто сейчас еще пытается ее контролировать, новому правительству во главе с Майей Санду. Сценарий второй – это сценарий узурпатора - Демократической партии. Сценарий третий предусматривает тотальную дестабилизацию со стороны демократов в попытке удержать власть, в том числе путем допущения кровопролития.

Угрозы в свой адрес и в адрес своей семьи получает президент Игорь Додон. Угрожают ему тем, что его семья будет арестована, если он не подаст в отставку добровольно или не покинет страну вместе с близкими. Никаких уступок не будет, предупреждает президент.

«Филиповский указ» о роспуске парламента президент аннулирует. Об этом Игорь Додон сообщил 11 июня по окончании заседания Высшего совета безопасности. Глава государства отметил, что он пообщался с парламентскими фракциями и вместе с коллегами констатировал, что «указ» Павла Филипа о роспуске парламента и назначении даты выборов на 6 сентября не соответствует Конституции.

Ходили слухи о том, что члены Демпартии с семьями покидают Молдову. В понедельник Игорь Додон подтвердил, что еще в минувшую пятницу верхушка Демпартии вывезла из Молдовы свои семьи. На всякий случай.

Целью тех, кто потерял власть, также является вывод из страны финансовых средств и материальных ценностей, а также сокрытие улик совершенных преступлений. Об этом тоже рассказал президент Игорь Додон.

«Чтобы «случайно» не сгорел этаж в здании прокуратуры для уничтожения улик. Мы знаем об этом и предупреждаем сотрудников данных учреждений о том, что они будут нести личную ответственность за это», – предупредил президент.

Шантажа Игорь Додон не потерпит.

- Меня не остановит их компромат, их смонтированное видео! - предупредил Додон.

Эти грязные методы — не все. Во время телепередачи прямо в студию Игорю Додону поступило сообщение, что одесская группировка получила на него «заказ» за 1 миллион долларов.

Юмором здесь не пахнет...

«Я не сдамся! Они пытаются надавить на меня, чтобы я подписал заявление об отставке, но у них это не выйдет!» - заявил президент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главный вопрос «внезапной» революции в Молдове: Сдастся ли Плахотнюк под напором признания новой власти Западом и Востоком

Как только в Демпартии изменится положение их альфа-самца, то оттуда массово побегут люди (далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «"Внезапная революция" в Молдове»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также