Премия Рунета-2020
Саратов
+18°
Boom metrics
Интересное9 апреля 2019 7:00

Озинский лицей строительных технологий и сервиса получит финансирование на развитие

Валерий Радаев высоко оценил работу учебного заведения
.

.

На минувшей неделе, 4 апреля, губернатор Саратовской области Валерий Радаев посетил Озинский лицей строительных технологий и сервиса. Глава региона осмотрел учебно-производственные помещения, мастерские, лаборатории, и пообщался со студентами.

- Валерий Радаев сперва осмотрел лаборатории «Каменных работ и сухой отделки». Наши ребята выполняют практически все виды отделки и кладки: плиточные, настенные, напольные, укладка брусчатки, шпатлевка, а также утепление, установка кронштейнов, устройство гипсокартонных и навесных потолков, укладка линолеума и ламината и т. д., — рассказал директор ГБПОУ СО «ОЛСТиС» Валентин Монин.

Во время общения со студентами Валерий Радаев поинтересовался, почему лицей не участвует в аукционах на проведение строительно-отделочных работ на территории Озинского района. Например, в этом году был объявлен конкурс на ремонт поселка «Ветеран» с финансированием около 43 млн рублей.

- Но у нас просто не получается участвовать, так как нет информации о конкурсах. Очень хотелось бы, чтобы о них мы тоже узнавали, была гласность и открытость. Мы с нашими студентами и преподавателями можем выполнить любые работы, даже на 100 млн рублей. Причем все качественно и на высоком уровне. А то были случаи, когда нанимали для ремонта «шабашников», а нам после них приходилось переделывать, — отметил Валентин Монин.

.

.

В сварочном цехе Валерий Радаев пообщался со студентами по вопросам будущего трудоустройства.

- Строительные профессии всегда нужны, а сварщики и токари — это сверхдефицитные специальности, очень востребованные работодателями, — отметил губернатор. Он поинтересовался возможностями будущего трудоустройства студентов.

Оказалось, по словам Валентина Монина, на предприятиях в сельской местности зарплата обычно слишком низкая. Поэтому после окончания ребята часто уходят в армию служить по контракту, а в село возвращаются лишь около 20% выпускников. При этом страдают и работодатели, которым остро не хватает профессионалов.

- Нужно жилье для молодых специалистов, надо оживлять производство. Для преображения необходимы государственные вложения, — уверен Валентин Монин.

Впрочем, в этом году Озинский лицей строительных технологий и сервиса закупил оборудование для кулинарных лабораторий на 400 тыс. рублей, для геодезической лаборатории на 650 тыс. рублей. Еще предусмотрено финансирование до конца года порядка на 4 млн рублей. Смета на приобретение новых тренажеров и макетов уже направлена в Минобраз.

- Таким лицеям мы обязательно будем помогать, — отметил губернатор Валерий Радаев во время визита.

Интерес главы региона вызвала кулинарная мастерская, где он поинтересовался, есть ли фирменное блюдо у лицея. Впоследствии оно могло бы стать брендом Озинок.

- Наши девочки-повара не смогли ответить, потому что умеют готовить множество блюд для торжеств любого уровня. Но теперь технологи задумались о коронном блюде. Скоро оно появится, думаю, даже на этой неделе, — поделился директор лицея.

В учебном заведении Валерий Радаев побывал также в спортивном и актовом зале, где специально для него студенты исполнили песню. Оказалось, что самодеятельность широко развита и три выпускника лицея теперь являются солистами отдела культуры в Озинках.

Кроме того, Валерий Радаев осмотрел столярные изделия. Изготовленные студентами шахматы, так понравились главе региона, что он выразил намерение приобрести партию для оснащения шахматных турниров в области.

- После визита Валерия Радаева мы воспрянули, так как это свидетельствует об интересе главы региона и правительства к развитию села. Студенты также остались под впечатлением от общения с губернатором, — отметил Валентин Монин.

Интересное