Наука

Саратовские ученые разработали мобильное устройство, тестирующее людей на наркотики и допинг

По словам изобретателя, цифровая биомикроскопия глаз может гораздо больше
Приборы саратовских ученых раскрывают новые возможности биомикроскопии глаз

Приборы саратовских ученых раскрывают новые возможности биомикроскопии глаз

Саратовские ученые изготовили прибор, который по глазам может сказать о человеке если не все, то очень многое. Однин из самых простых вариантов его использования – диагностика наркотического опьянения на основе анализа зрачковых реакций. При этом не требуется долгих анализов, громоздкого оборудования и специальных помещений - все необходимое для этого можно унести в одном чемодане.

Валерий Бакуткин, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный изобретатель РФ рассказал корреспонденту «КП-Саратов» о возможностях этого уникального аппаратно-программного комплекса.

- Комплекс предназначен для цифровой биомикроскопии глаза. Это многофункциональный, компактный и автономный прибор, для которого создано специальное программное обеспечение. Нами разработана оптическая система и осветительные компоненты для получения цифровых изображений глаз и окружающих тканей.

В 2016 году у нас существовал только макет. Сейчас это аппаратно-программный комплекс, имеющий целевые программы для различных заболеваний. Он будет разрабатываться и дальше, поскольку возможности цифровой биомикроскопии очень большие. Например, сейчас обсуждается возможность его использования в учебном процессе. Он может оценить по реакции глаз, насколько человек утомлен, может ли он воспринимать и запоминать информацию. Для обучения врачей комплекс открывает огромные перспективы, — рассказал Валерий Бакуткин.

В Саратовской области эта разработка местных ученых отмечена первой премией «Лучший бизнес-проект» в декабре 2018 года.

По словам профессора Бакуткина, разработанный в Саратове комплекс может использоваться не только в офтальмологии, но и других областях медицины — неврологии, токсикологии, эндокринологии. Если будут запросы от других специалистов, Валерий Бакуткин с коллегами готов их рассмотреть. К примеру, весьма перспективная область применения — оптометрия, для пользователей глазных контактных линз.

- Подчеркиваю, прежде всего он предназначен для использования при выездных и телемедицинских осмотрах и консультациях. Реализована возможность передачи данных через интернет, чтобы к оценке могли присоединить и другие специалисты. Одной из задач была максимальная автоматизация процесса исследования. Для использования оборудования не нужно подготовки специалистов. В программы уже включена последовательность действий, при которой обеспечивается стандартизация обследования, — заверил изобретатель.

В последнее время в обществе широко обсуждается тема допинга в спорте, доказательств его применения. В этом отношении комплекс, разработанный саратовскими учеными, также может проявить себя и дать оценку состояния спортсмена. Еще более широко может применяться прибор в деле выявления наркотического опьянения и иных интоксикаций. Сегодня для этого требуется, как минимум, анализ мочи, что не всегда возможно в реальных условиях, к примеру, в случае с авариями на дорогах.

- Методология исследования спортсменов на допинг или соответствие тренировочного процесса изучено давно и применяется во многих странах, прежде всего, в США. Они выпускают стационарное оборудование для этих целей.

Диагностика наркотической интоксикации производится на основе анализа зрачковых реакций. Безусловным лидером в этой области является институт токсикологии Санкт-Петербурга. На очень большом клиническом материале в течение 15 лет была разработана и доказана вся методология диагностики наркотической интоксикации по зрачковой реакции. Нами разрабатывалось только оборудование для этих целей. Алгоритмы оценки разработаны не нами. Сейчас один из наших комплексов имеется в институте и проходит апробацию, — рассказал ВАлерий Бакуткин

Изобреталь с коллегами надеется, что комплекс будет широко применяться не только в медицине, но и других сферах, связанных со здоровьем человека. Имеется несколько комплектов комплекса, полный набор технологических документов, чертежей, возможности производства на базе существующих в Саратове мощностей. Получены патенты на конструкцию, создана новая диагностическая методика — способ хромопупиллометрии. Уже сейчас налаживаются контакты с Объединенными Арабскими Эмиратами, где весьма заинтересованы в телемедицинском оборудовании. Комплексы также востребованы в системе Роспотребнадзора при медицинских осмотрах.

Сейчас авторы разработки стараются удержать стоимость аппаратной части комплекса на уровне 100 тыс. рублей. Для сравнения: стационарный аналог без одномоментной фоторегистрации глаз европейского производителя стоит более 1 млн руб.

- Выражаем большую благодарность тем организациям и сотрудникам, которые принимали участие в разработке. Это Саратовский технический университет им. Ю.А.Гагарина, кафедра приборостроения и ее заведующий доктор физико-математических наук профессор Леонид Мельников, аспирант Олег Чичев, ФБУН саратовский НИИ СГ Роспотребнадзора и его директор Алексей Данилов, НПО «Техноавтомат» и его директор Олег Качанов и многие другие, — напомнил о коллегах и соавторах проекта профессор Валерий Бакуткин.