Общество

«КП-Саратов» опубликовала эксклюзивное видео передачи взятки чиновнику в Саратове

Незаконную сделку предпринимателя с председателем комитета соцзащиты Саратова Дмитрием Буниным снимали скрытой камерой

Нашумевшее дело умершего во время следствия председателя комитета социальной защиты населения Саратова Дмитрия Бунина получило новый оборот. Как выяснилось, высокопоставленный чиновник подведомственной министерству соцразвития области структуры, отвечавший за предоставление, в частности, беременным, малоимущим женщинам и матерям-одиночкам детского питания, — пресытился зарубежными курортами и решил покутить в Крыму. Для этого он брал откаты с госзаказа.

По мнению следствия, с июня по август 2018 года Дмитрий Бунин за покровительство в получении госзаказов при проведении тендеров получил от представителя одной из компаний по поставке детского питания 1 млн 60 тыс. рублей.

- На полученные средства подозреваемый в тот период чиновник намеревался отметить свой 51-й день рождения в Крыму, — рассказал «КП-Саратов» Станислав Белозерцев, старший следователь отдела по расследованию особо важных дел следственного комитета Саратовской области.

Согласно договоренности с чиновником министерства соцразвития, бизнесмен должен был передать всю взятку в три этапа. Первый, в размере 500 тыс. рублей, был выплачен в июне, второй этап — 300 тыс. рублей — прошел 21 августа, и третий, в размере 260 тыс. рублей, Бунин получил 23 августа. Вторую и третью передачу денег предприниматель снимал на видео в рамках разработки подозреваемого госслужащего сотрудниками УФСБ по Саратовской области.

На оперативном видео, снятым потерпевшим скрытой камерой, четко видно и слышно, как именно предприниматель передавал деньги. Кроме того, Дмитрий Бунин открыто признался с использованием нецензурных выражений, что ему опостылели поездки за рубеж, особенно после нововведенной системы отчета перед руководством о выезде саратовских госслужащих за границу. На этот раз он решил отдохнуть в российском Крыму.

- Европа мне честно говоря, .... Толпы народа, на ..., китайцев, японцев, я это могу и здесь все увидеть, — смеется на оперативном видеоматериале председатель комитета соцзащиты Дмитрий Бунин.

После разработки и задержания подозреваемого во взятке в особо крупном размере сотрудники УФСБ передали дело в отдел по расследованию особо важных дел в региональный следственный комитет. Позже в связи с плохим состоянием здоровья и признанием своей вины, а также содействием правоохранителям арестованный был переведен из СИЗО под домашний арест.

19 сентября Дмитрий Бунин скончался.