2018-08-30T08:53:29+03:00

«Электронный нотариат»: регистрация недвижимости станет проще

О новшествах в ходе «прямой линии», прошедшей в саратовском пресс-центре «Комсомольской правды», рассказала президент областной нотариальной палаты Валентина Грушицина
Президент областной нотариальной палаты Валентина ГрушицинаПрезидент областной нотариальной палаты Валентина ГрушицинаФото: Антон Угольков
Изменить размер текста:

В федеральное законодательство внесены изменения, направленные на защиту граждан и ускорение некоторых процедур

Речь идет о доработке закона о нотариате. О новшествах в ходе «прямой линии», прошедшей в саратовском пресс-центре «Комсомольской правды», рассказала президент областной нотариальной палаты Валентина Грушицина. Она остановилась на самых принципиальных изменениях.

В первую очередь, для граждан с начала следующего года упрощается процедура регистрации прав в Росреестре по удостоверяемой нотариусом сделке с недвижимостью. Теперь, если нотариус такую процедуру провел, он обязан в течение одного рабочего дня передать сведения о сделке в Росреестр в электронном виде или, если это по какой-то причине невозможно, в бумажном виде в течение двух рабочих дней. Пока об этом должен позаботиться сам гражданин, обратившись в Росреестр или воспользовавшись услугами МФЦ.

- Таким образом, решается сразу несколько проблем. Во-первых, ускоряется и упрощается сама процедура для граждан. При этом дополнительных затрат люди не понесут — стоимость будет входить в состав услуги по нотариальному удостоверению. Во-вторых, сведения о сделке практически моментально появляются в Росреестре, что в значительной степени снижает вероятность мошенничества. И, наконец, сегодня граждане зачастую доверяют процедуру регистрации сделки в Росреестре посредникам, которые, в основном, работают «в тени». Это, соответственно, несет определенные риски и необоснованные траты. Их также снимает обновленный закон, — говорит Валентина Грушицина.

Президент нотариальной палаты в очередной раз напомнила, что практически во всех ситуациях, связанных со сделками с недвижимостью, какие-то посредники и помощники не нужны вовсе — процедура, скорее всего, все равно будет невозможной без нотариуса, который не только оформит и удостоверит все необходимые документы, но и, при необходимости, даст консультацию.

Еще одно важное нововведение — обязательное нотариальное удостоверение договоров ипотеки, если речь идет о доле в недвижимости. Раньше участие нотариуса требовалось обязательно только в том случае, если речь шла об отчуждении доли непосредственно. А ипотечный договор этого не требовал. Этим все чаще пользовались люди, желающие заработать нечестным путем. Существует отработанная схема мошенничества, которую называют «квартирное рейдерство». Бандиты приобретали долю в недвижимости, зачастую — пару квадратных метров, и создавали владельцам оставшейся части невыносимые условия жизни, вынуждая продать свое жилье по дешевке.

Очередное решение федерального законодателя связано с расширением возможностей граждан для использования электронного документооборота. Сегодня создание заверенного электронного документа возможно только при наличии квалифицированной электронной подписи. Как правило, ее получением занимаются только те, кому это необходимо, к примеру, в силу особенностей работы. Но многие оказывались в ситуациях, когда подписать необходимо всего один электронный документ.

- Теперь в этом сможет помочь нотариус, который удостоверит электронный документ своей подписью. Таким образом, процедура значительно упрощается, так как получение личной квалифицированной электронной подписи — услуга не бесплатная, да и разобраться в том, как ее использовать, с ходу сможет далеко не каждый, — рассказывает Валентина Грушицина.

И, пожалуй, последнее нововведение, которое может помочь в некоторых жизненных ситуациях, — введение дополнительного механизма, при помощи которого можно исключить из Реестра уведомлений сведений о залоге движимого имущества. Это смогут сделать нотариусы на основании вступившего в силу судебного решения.

- Раньше исключить сведения из Реестра должен был залогодержатель. Но в случае какого-то конфликта, судебного разбирательства, завершившегося не в его пользу, залогодержатель может не торопиться с исполнением этой обязанности. А жизненные ситуации бывают разные, иногда время не терпит. Обратившись к нотариусу, можно будет ускорить процесс, — разъясняет Валентина Грушицина.

Также, по словам президента областной нотариальной палаты, в обновленном законе прописаны единые стандарты для приема граждан, обозначен перечень услуг правового и технического характера, подлежащих оплате. Это делает более прозрачной финансовую сторону работы нотариусов, исключает спорные моменты, существовавшие ранее.

В целом можно сказать однозначно: новый закон направлен, в первую очередь, на людей, дает гражданам возможность решить свои вопросы в определенных случаях при помощи нотариуса.

В ходе «прямой линии» от читателей «Комсомолки» поступило множество звонков. Большинство дозвонившихся интересовали вопросы, связанные с процедурой наследования имущества. Валентина Грушицина посоветовала, как быть в той или иной жизненной ситуации.

- Живем с сожителем в моей квартире. Собираемся узаконить наши отношения, вступить в брак. Но у меня есть сын, и я хочу, чтобы жилье досталось только ему, если со мной что-то случится. Как это можно сделать?

- На самом деле, вопрос непростой. Можно составить завещание и оформить свою волю документально. Но по закону нетрудоспособного человека нельзя лишить наследства, даже в соответствии с завещанием. То есть, если ваш избранник будет нетрудоспособен из-за заболевания или достигнет пенсионного возраста, то все равно будет претендовать на долю имущества.

Другой вариант — подарить квартиру сыну уже сейчас. Но я такого тоже не буду советовать. За время своей профессиональной деятельности успела убедиться, что в жизни бывает все. Что будет, если в дальнейшем у вас с сыном испортятся отношения, как он поступит? Нельзя быть уверенным в благополучном варианте развития событий.

- Тетя оставила завещание, в котором указала меня наследницей. Теперь, чтобы получить наследство, мне обязательно надо обращаться к тому же нотариусу, который удостоверял завещание? И вообще, этот документ мог потеряться?

- Нет, потеряться не мог. Но ваша тетя могла в любой момент отменить завещание или переписать его. Все изменения вносятся в единый реестр, поэтому обращаться к какому-то определенному нотариусу не нужно, услугу можно получить там, где вам удобно.

- Живу с престарелым отцом, ухаживаю за ним. В силу возраста у него развивается ряд заболеваний, в их числе и психические отклонения. Но дело в том, что папа в мое свидетельство о рождении не вписан, то есть, по документам, я не его дочь. А от второго брака у папы есть еще две дочери, с которыми он уже много лет не общается. Получается, чтобы я могла претендовать на наследство, необходимо, чтобы папа написал завещание?

- Раз у вашего отца есть психические отклонения, то, пожалуй, составить завещание уже не получится. Поэтому остается только официально зарегистрировать, что он ваш отец, это можно сделать в органах ЗАГС. Тогда вы по закону сможете претендовать на долю имущества, наравне с сестрами, если нет других наследников первого порядка. Либо, если ваш отец не хочет официально удостоверить, что вы — его дочь, это можно сделать через суд. Единственное, нельзя быть уверенным в том, что ваш отец не составлял завещание ранее. Но убедиться в этом можно будет только после его смерти.

- У меня умер муж, осталось наследство. Оказалось, у него была имущественная доля в доме родителей. Сегодня там живет его сестра с семьей, мы с мужем всегда жили в своей квартире. Мне не нужно это имущество, всегда считалось, что дом принадлежит именно сестре мужа. Можно как-то передать долю ей?

- Просто передать не получится. Необходимо или продать, или подарить долю сестре мужа. Это можно будет сделать после вступления в права наследства, через полгода после смерти мужа.

- Умер отец. Наследников двое — я и мой брат. Он является гражданином другого государства. У нас равные права на наследство?

- В вопросе наследования у вас права равные. Единственное, если в перечень имущества входит земельный участок, то ваш брат должен реализовать его в течение года, если эта земля относится к определенной категории (приграничные земли, земли сельхозназначения и т.п.). По российскому законодательству иностранный гражданин и лица без гражданства не могут владеть указанной землей в России.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных