2018-07-20T19:07:35+03:00

Чемпионат прошел, болельщики остались

Известные саратовцы поделились впечатлениями от прошедшего ЧМ-2018
Федор Смолов с Саратовскими болельщикамиФедор Смолов с Саратовскими болельщиками
Изменить размер текста:

Завершился чемпионат мира по футболу в России, и страна уже второй день втягивается в привычные рабочие будни.

Однако впечатления и эмоции еще не остыли и «КП-Саратов» попросила некоторых известных горожан поделиться ими с читателями.

Президент МСОО «Федерация силового экстрима» Вячеслав Максюта был приятно удивлен самоотдачей игроков сборной России:

- Еще до начала чемпионата мира я говорил, что смотреть игры не буду. Потому что это всегда большие переживания за нашу команду. Когда понимаешь, что люди, представляющие страну, относятся к делу спустя рукава, видишь, что нет полной отдачи, становится обидно, — отметил он.

Для него этот чемпионат мира стал исключением. Вячеслав смотрел матчи нашей сборной и был приятно удивлен.

- Ребята старались, были видны тактические правильные ходы, главный тренер сделал анализ соперников и игры нашей команды. Черчесов – молодец и талантливый человек.

Я болел только за сборную России. Представление о том, кто является лидером в мировом футболе, у меня были, но на этом мундиале все было шиворот-навыворот. Я впервые после этих игр начал интересоваться футболом, — рассказал Максюта.

Этот чемпионат не только изменил его самого, он поменял многих в нашей стране. Как считает Вячеслав Максюта, гораздо больше людей стали приходить в спорт, интересоваться им.

Депутат Государственной думы Николай Панков считает, что сборная России оправдала ожидания болельщиков.

- Думаю, за играми следили все россияне, даже те, кто до чемпионата не был болельщиком. Конечно, я тоже смотрел все трансляции, когда позволяло время. В день открытия чемпионата на стадионе «Лужники» вместе с коллегами-депутатами Владимиром Шамановым и Василием Пискаревым болел за нашу команду, игравшую против сборной Саудовской Аравии.

Хочу сказать, что на «домашнем» чемпионате сборная России оправдала ожидания миллионов своих болельщиков, дойдя до четвертьфинала. Нам было за кого болеть, эмоционально, с большим волнением. Игры были яркие, я бы сказал, даже героические — ребята боролись за победу до конца, — поделился впечатлениями Николай Панков.

По его мнению, это особенно показал матч с Хорватией, когда все решалось на последних минутах.

- Перефразируя известного спортивного комментатора Николая Озерова, скажу — такой футбол нам нужен. После того, как выбыла наша сборная, немного болел за французов, которые взяли реванш у хорватов за наших ребят. Уверен, чемпионат запомнится всем.

Участники, болельщики и гости нашей страны убедились: Россия — дружелюбная, гостеприимная страна, всегда открытая для диалога и сотрудничества, что бы ни говорили наши оппоненты. Многие стали тепло относиться к России, - рассказал Панков.

Он гордится президентом и своей страной, которая так много сделала, чтобы состоялся этот футбольный праздник, стали крепче отношения между людьми, не только между россиянами, но и на международном уровне.

Экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, считает, что пора выступать также хорошо на иных полях:

- Спорт меня интересовал всю жизнь. Такое событие, как чемпионат мира по футболу в России, меня волновал, как всех нормальных людей. Нашей стране впервые за всю историю выпала такая честь — провести у себя матчи лучших сборных планеты.

Российская команда выступила очень достойно, — поделился с «КП-Саратов» Аяцков.

Он смотрел все матчи и даже предугадал многие результаты. Болел и за своих, и за другие достойные команды. В финале — за Хорватию, потому что наша сборная, по его мнению, если бы хорваты обыграли французов, стала бы второй командой мира. По сути, в финале сборная мира обыграла Европу, поскольку за Францию играли лучшие футболисты планеты.

- Восприятие России, как хозяйки чемпионата после ЧМ в глазах иностранцев безусловно изменилось. Россия справилась с этой ролью на отлично. Главное, что стадионы, построенные и отремонтированные для этого грандиозного спортивного события, останутся россиянам, нашим детям, которые будут заниматься спортом и радовать нас своими будущими победами, — полагает экс-губернатор.

Он надеется, что наша сборная по футболу будет и впредь показывать великолепную игру.

- Месяц пролетел на одном дыхании, люди болели, находясь на стадионах, в барах, дома, в театрах и на площадях. Однако зрелища закончились, теперь нужно собирать хлеб. Битва предстоит на других полях, — заявил Аяцков.

Ольга Колева, соорганизатор проекта «Саратовская фототропа», считает, что в России появилась сборная, которой можно гордиться:

- ЧМ-2018 мы смотрели, за Россию болели. У нас есть чат постоянных участников фототропы в ВК, и мы в нем обсуждали результаты матчей, так что болели всем проектом, — рассказала Ольга Колева.

Она очень любит футбол и смотрела все матчи чемпионата. Кроме сборной России болела за Англию.

Впечатления от игры наших у нее очень положительные. По ее мнению, уже десять лет у нас не было команды, которой можно гордиться.

Не думаю, что на Россию чемпионат как-то повлиял, а вот на восприятие страны иностранцами, очевидно, подействовал положительно.

Юрий Юрин, начальник Саратовской областной службы спасения, больше волновался за неадекватных болельщиков:

- Я за чемпионатом мира не следил. Вообще не интересуюсь мужчинами, бегающими по полю. Люблю сам что-либо делать, а смотреть телевизор — не мое, — комментирует он.

Еще больше он не любит болельщиков, которые часто попадают в ДТП. Был у него в практике случай, не на этом чемпионате, к счастью, когда несколько пьяных фанатов на автомобиле въехали в группу людей, стоящих возле торгового ларька.

В этот раз в регионе на турбазе утонул мужчина, который. Как говорят, накануне активно распивал алкоголь во время просмотра матча ЧМ, — отметил Юрин.

Главный врач областной клинической психиатрической больницы святой Софии Александр Паращенко уверен, что среди реальных футбольных фанатов «настоящих буйных мало»:

- Я смотрел чемпионат мира, болел за наших, конечно, а когда они вылетели, то за хорватов. Немного расстроился, но не сильно. Считаю, что российская сборная показала хороший результат, по сравнению с прошлыми играми, команда выросла даже не на голову, а на две. Поэтому впечатление от игр очень положительное, я никого не виню в проигрыше, есть такое понятие, как удача, — пояснил он.

Игры Паращенко смотрел у себя дома, никуда не ездил, так как человек занятой. На стадион «Локомотив» тоже не ходил, по его мнению, это дело очень личное, даже интимное.

- Вообще думаю, что решение провести чемпионат мира по футболу в России было правильным. Это показало страну с хорошей стороны. Я часто езжу за границу, порой отношение бывает очень искаженным, а так иностранцы увидели, что медведи у нас по улицам не ходят, мафии меньше, чем у них, — рассуждает Паращенко.

Что касается мифов о каких-то психических обострениях, то как специалист он считает, что никто с ума после матчей не сошел.

- Настоящие больные этой игрой вообще мало интересуются, - подчеркнул. Паращенко.

Депутат Саратовской облдумы Юлия Литневская заметила, что футболом заинтересовались даже девочки:

- Да, я смотрела чемпионат мира и болела за сборную России. Сейчас происходит настоящий футбольный бум. Этим летом проводится оздоровительная кампания. Я посещаю детские лагеря и вижу небывалый интерес к этому виду спорта у детей. «Болеют» не только мальчики, но и девочки. Растет достойная смена нашим спортсменам и игрокам, — рассказывает Юлия Михайловна.

У Литневской в Самаре живет знакомая, и она «почувствовала великую силу России». Рассказывала, что смотрела на все глазами иностранных болельщиков и поняла, как мы радушно умеем принимать гостей. Атмосфера чемпионата, по ее словам, небывалая.

Главный тренер футбольного клуба «Сокол» Александр Стукалов следил за ЧМ профессионально и теперь ждет болельщиков на играх саратовской команды:

- Я смотрел все матчи чемпионата мира и пропустил только пару трансляций из-за тренировок «Сокола», — сообщает «КП-Саратов» Стукалов.

Он переживал за сборную нашей страны, а кроме нее, болел не за конкретную страну, а за команды, которые показывали яркий, атакующий футбол.

Вот Бельгия — один из фаворитов турнира. Потом — Бразилия и Испания. Чемпионат мира показал снова противоборство двух систем — оборонительной игры, игры на контратаках и атакующей модели. Победила оборонительная тактика с контратаками.

Сборная России по результату выступила очень достойно, прыгнула выше головы. Что касается его пристрастия к атакующим командам — наша сыграла исходя из того набора футболистов, которые были.

- Боюсь представить, что произошло, если бы они играли в атакующий футбол постоянно — сборная не вышла бы из группы. Играли в атаку с Египтом и Саудовской Аравией – ну, а с кем, если не с ними тогда? Испанцев прошли, потому что дотерпели. Также играли и с хорватами, но немного не повезло, — считает главный тренер «Сокола».

По его мнению, нападающий Федор Смолов явно сыграл ниже своих возможностей, ему чемпионат мира не удался. Почему так произошло? Скорее всего, вопрос психологии, но для того, чтобы знать точно, надо быть внутри команды.

Ему хочется, чтобы после такого события люди пошли на футбол, а дети в спортшколы.

- Есть специалисты, которые оценивают игры, но есть и обычные болельщики, чувствующие сегодня некоторую эйфорию. Хотелось бы увидеть больше людей на матчах «Сокола», которые стартуют уже 18 июля. Однако мы понимаем, что это зависит в первую очередь от нашей игры. Мы готовимся, — заключил Стукалов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также