Общество

В Саратове сдали проблемный дом, который строили 14 лет

«Гелиос-2003» стал первым из 14 долгостроев, которые планируют сдать до конца года.

Долгострой «Гелиос-2003» наконец получит адрес и будет заселен. О том, что дом сдан, сообщили в ходе заседания рабочей группы при губернаторе области. Это первый из 14 проблемных домов, которые планируют сдать в этом году. В 2018 году рассчитывают ввести в эксплуатацию 14 многоэтажек из списка проблемных. Блок-секцию в Нескучном переулке, что находится недалеко от улицы Чернышевского, долго не могли сдать из-за того, что отсутствовал пожарный проезд - слишком близко здание стояло к бараку. Был найден инвестор, барак снесен, жильцы расселены. Соответственно, нарушение было устранено и 7 марта «Гелиос» официально вычеркнули из списка проблемных.

- Жители заняли здесь самую активную позицию, поэтому вместе мы смогли добиться сдачи дома. Свои обязательства выполнил инвестор проекта - компания «УМ-24». Спасибо дольщикам за ожидание и терпение, а инвестору - за понимание. Без единой команды груз этих проблем было бы не разрешить, - отметил губернатор Валерий Радаев.

По многим из 11 объектов, что находятся в Саратове, либо найден инвестор, либо строительство уже идет. Есть вопросы по ООО «Биос» на Бахметьевской. Долгострой имеет печальную славу - вход в пустое здание закрыли, но подростки находят способы забраться внутрь, что несколько раз приводило к трагедиям. Пустая высотка в центре города перестанет быть опасной только после ввода в эксплуатацию. По итогам рабочей группы было получено предварительное согласие по созданию ЖСК, начался поиск инвестора на достройку.

- Такая форма, как еженедельные совещания, оправдала себя, - рассказала дольщица «Гелиос-2003» Альбина Павлова. - Надеемся, что эра мошенников и застройщиков-неудачников уходит в прошлое. Ни один инвестор не шел на нашу площадку, и только благодаря вашему вмешательству был расселен последний барак рядом с набережной, после чего наш дом смогли ввести в строй.

Что касается домов, достройка которых находится на высокой степени готовности, то глава региона поручил не дожидаться конца 2018 года, а ввести их в эксплуатацию в первом полугодии.

СКАЗАНО!

Валерий РАДАЕВ, губернатор Саратовской области:

- Не должно быть самоуспокоения. У нас, к сожалению, еще много проблемных домов, которыми нужно заниматься, а не растягивать сроки по уже практически готовым объектам. Дольщики и так долго ждут своих квартир.