Общество

Заключены соглашения по строительству аквапарка и модернизации трамвайной сети

Всего было подписано двадцать соглашений о сотрудничестве.

За два дня двадцать соглашений: с таким результатом завершился первый саратовский экономический форум.

- Мероприятие превзошло все наши ожидания, - признался губернатор области Валерий Радаев, по чьей инициативе и был проведен форум.

За каждым из соглашений стоит реальный проект. От стадии подписания бумаг участники форума рассчитывают уже в ближайшее время приступить к реализации. Что получила область за эти два дня, 5-6 марта - именно в эти дни работали тематические площадки? Темы, напомним, обсуждались самые разные, от цифровых технологий до агробизнеса.

Проекты, которые ждали

Самыми ожидаемыми для простых саратовцев соглашениями были те, что подписали 5-го числа. Именно на этот день было назначено обсуждение социально значимых проектов. В первый день форума речь шла о транспортной системе. Тогда-то и состоялось подписание документа, который станет основанием для начала модернизации трамвайной сети. В Саратове запустят скоростные трамваи. Этот вид транспорта соединит отдаленные районы и разгрузит центр города от пробок. Второй, не менее ожидаемый проект - аквапарк. Соглашение с компанией «Кварсис», которая построила в Новосибирске самый большой в стране водный парк развлечений, было подписано вечером в понедельник. Саратовский аквапарк, планируется, не будет уступать новосибирскому собрату ни по площади, ни по содержанию. Инвестор прибыл на форум, чтобы на месте ознакомиться с условиями и возможностями для строительства.

Заинтересовала гостей форума и промышленность региона - было подписано соглашение с представителем компании «КаМАЗ». Крупнейший производитель займется привлечением инвестиций, созданием новых рабочих мест, развитием кадровой и материально-технической базы.

- Одним из главных результатов форума стало заключение соглашений.Зза первый день подписано семь документов: о модернизации трамвайной сети, сотрудничестве с КамАзом, строительстве участка «Шелкового пути» и распределительного центра, аквапарка и крупных магазинов, - рассказал глава региона Валерий Радаев.

Найден инвестор на строительство участка трассы Шанхай - Гамбург «Шелковый путь» - прим. ред.), который пройдет через наш регион. Протяженность участка - 600 км. Проект дает немало плюсов для нашего региона - повысит инвестиционную привлекательность Саратовской области и обеспечит прямую связь со странами ближнего и дальнего зарубежья.

«Сердце России - на Волге»

Оба дня проведения форума были богаты на гостей. 5 марта площадки посетили председатель Правительства РФ Игорь Шувалов и советник Президента РФ по вопросам развития Интернета Герман Клименко. А рано утром 6 марта в саратовском аэропорту уже встречали делегацию из Южной Кореи.

- Как оказываются, Южная Корея не так уж и далеко, если есть желание встретиться, сказал Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы, также прибывший на форум 6 марта, поблагодарив делегатов за то, что откликнулись на приглашение. - Вы работаете с дальним Востоком, но сердце России находится на Волге! Будем считать, что это начало знакомства с нашей страной.

Корейская делегация оценила Аллею инвестиционных проектов и побывала на пленарном заседании.

- Меня очень привлек проект соединения железной дороги через Саратов в Европу. Наша цель - создать возможности для такого предприятия, - рассказал Сон Ен Гиль, председатель комитета по северному экономическому сотрудничеству при Президенте Республики Корея.

Губернатор поблагодарил делегацию за визит и высказал предложение:

- Мы хотели бы, чтобы компания «Hyundai» построила у нас новый завод, а компания «Лотте» - современный выставочный центр на берегу Волги. Для этого мы готовы предоставить хорошие условия сотрудничества.

Все участники форума признали - двух дней форума оказалось мало. Губернатор предложил сделать мероприятие ежегодным, присутствовавшие его поддержали.

Председатель Госдумы пожелал, чтобы «этот форум 6 марта не закончился», он рассчитывает, что связи, которые удалось наладить бизнесу и власти за эти два дня, со временем станут только крепче.

ДОСЛОВНО

Валерий РАДАЕВ, губернатор Саратовской области:

- Наш форум создает огромный задел на будущее. Мы подписали более двадцати соглашений. И в кратчайшие сроки приступим к реализации инвестиционных проектов, чтобы все жители области как можно скорее почувствовали отдачу от проделанной работы. В конечном счете усилия бизнеса, власти направлены на повышение качества жизни, рост доходов, достижение высоких результатов, какой бы сферы они ни касались. Руководствуемся принципом «Счастливые люди - сильная страна» и проецируем его на свой регион».

СКАЗАНО

- В Саратове почти миллион населения, и по всем масштабам город может производить очень много ультрасовременного продукта... Это невозможно сделать одному губернатору, правительству области, властям города, мэру, потому что это работа для всех. Главное - включенность в эту работу всех. Вот включатся все люди, тогда город превратим в современный, комфортный для жизни.

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства области.

- Двадцать соглашений - это хороший результат. Необходимо развивать местный бизнес, создавая ему условия. Это и было одним из направлений в послании Президента страны Владимира Путина.

Николай Панков, депутат Госдумы, в своем телеграм-канале.

- Мы впечатлены потенциалом Саратовской области в экономике, образовании, здравоохранении. Надеюсь, эта встреча станет первым шагом в сотрудничестве.

У Юн Гын, Полномочный посол Республики Корея в РФ.

Фото Михаил ЕГОРОВ

1 Валерий Радаев и председатель совета директоров «Русской холдинговой компании» Александр Рязанов подписали соглашение о строительстве дороги в Западный Китай.

2. Вячеслав Володин поддержал идею сделать форум ежегодным.