2018-02-20T08:58:27+03:00

Кондуктор из Саратова пробыл 12 лет в трудовом рабстве в Дагестане

С 15 лет Максим мечтал вернуться домой
Поделиться:
Комментарии: comments85
Потерянный, необразованный молодой человек не знал, к кому обратиться за помощью. Фото: группа Движение "Альтернатива" vk.comПотерянный, необразованный молодой человек не знал, к кому обратиться за помощью. Фото: группа Движение "Альтернатива" vk.comФото: соцсети
Изменить размер текста:

Максиму 28 лет, но он плохо ориентируется на рынке труда до сих пор и его легко обмануть. Все потому что в отличие от большинства, он не сумел пройти этот путь от поиска профессии до ее нахождения, выбора места труда, отстаивания своих прав. С 16 лет он находился в трудовом рабстве. В течение 12 лет о проработал на разных людей в Дагестане, был грузчиком, пастухом, строителем.

В Дагестан саратовец попал случайно. Когда Максиму было всего 15, у него умирает мама. Чтобы прокормить себя, он устраивается кондуктором.

- Ночевал на вокзале, потому что боялся возвращаться в квартиру после смерти матери, - рассказали активисты движения «Альтернатива».- Там, на вокзале, и произошла встреча, которая круто изменила жизнь Максима на следующие 12 лет. К подросту подошел мужчина и предложил работу в Дагестане.

Условия парню показались шикарными: зарплата 9 тысяч, бесплатное проживание и питание. И уже спустя несколько дней он был в Махачкале. А когда оказался на месте, ему объяснили – первый месяц все работяги трудятся в холостую, то есть без зарплаты – надо же было отбить деньги, потраченные на проезд. При этом работать пришлось, не покладая рук.

- В течение полугода Максим вставал в 6 утра, весь день выполнял тяжелую физическую работу, а ложился в 9 вечера. Вкалывать приходилось по 7 дней в неделю, без выходных и больничных, но в конце сезона ни Максим, ни другие работяги денег так и не увидели, -пояснили активисты.

Парень решил сбежать. Но в незнакомом городе, без друзей и близких, это не удалось. Его вернули и пригрозили «переломать ноги-руки» при повторной попытке. Но Максим сбежал. Правда, как оказалось, чтобы попасть к новым «хозяевам». За 12 лет он сменил их немало: кто-то заставлял его трудиться на стройке, пасти овец, работать в общепите, на предприятии – и все это бесплатно. Саратовца только кормили и одевали.

- Потерянный, необразованный молодой человек не знал, к кому обратиться за помощью, пока его не нашли активисты "Альтернативы". Теперь наше движение возвращает Максима домой, в Саратов, куда он так мечтал вернуться, -пояснили активисты.

Мужчина нуждается в помощи. Активисты обратились к саратовским правозащитникам взять над мужчиной шефство и помочь ему как минимум устроиться на работу и не попасть вновь в ловушку нечестных работодателей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также