2018-02-02T11:29:36+03:00

75 лет Победе под Сталинградом: Минобороны рассекретило наградной лист саратовского Героя

Илья Каплунов подбил девять фашистских танков, несмотря на оторванную руку и ногу
Поделиться:
Комментарии: comments2
Монумент "Родина-Мать" в Волгограде увековечил память бойцов, погибших в Сталинградской битве.Монумент "Родина-Мать" в Волгограде увековечил память бойцов, погибших в Сталинградской битве.Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Сегодня, 2 февраля, России отмечает юбилей одного из самых знаменитый ратных подвигов XX века, победе советских войск над фашистскими захватчиками в битве под Сталинградом. Основные мероприятия проходят в городе-герое Волгограде, где сегодня находится президент Владимир Путин.

А Министерство обороны РФ к юбилею подготовило мультимедийный проект, в котором впервые опубликовало некоторые архивные документы, касающиеся Сталинградской битвы. Среди прочих исторических реликвий на сайте спецпроекта представлены наградные листы наиболее отличившихся героев сражения. В узкий круг уже почти легендарных советских воинов попал и уроженец Аркадакского района Саратовской области, стрелок-бронебойщик Илья Каплунов. Званием Героя Советского Союза он был награжден посмертно.

Уроженцу Аркадакского района Илье Каплунову звание Героя Советского Союза было присуждено посмертно.

Уроженцу Аркадакского района Илье Каплунову звание Героя Советского Союза было присуждено посмертно.

Приведем дословно сообщение о подвиге Ильи Каплунова из наградного листа.

«21 декабря 1942 года в бою под населенным пунктом Нижне-Кумский Сталинградской области, красноармеец коммунист товарищ Каплунов, являясь бойцом роты противотанковых ружей, проявил исключительную самоотверженность, стойкость и отвагу.

При отражении танковой атаки врага Каплунов из противотанкового ружья и противотанковыми гранатами подбил 5 немецких танков.

Вслед за 5 танками, которые уничтожил товарищ Каплунов, на него шло еще несколько танков. Осколком снаряда тов. Каплунову оторвало левую ногу, но стойкий боец не пал духом.

Будучи раненым он продолжал бить врага. Меткими выстрелами из ПТР тов. Каплунов подбил еще три танка. В это время ему оторвало левую руку.

Но и тут воля к победе не оставила славного воина, истекая кровью, тов. Каплунов противотанковой гранатой подбил 9-й танк и погиб смертью героя. За героизм, отвагу и стойкость Каплунов Илья Михайлович достоин присвоения ему звания Герой Советского Союза».

Илья Каплунов стал первым солдатом, который в одиночку уничтожил такое количество бронированной силы противника. В память о подвиге земляки бойца дали деньги на постройку танка «Илья Каплунов», который прошел от Волги до Берлина и внес свой вклад в разгром фашистской Германии.

Наградной лист Ильи Каплунова.

Наградной лист Ильи Каплунова.

Наградной лист Ильи Каплунова.

Наградной лист Ильи Каплунова.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также